أكد عدد كبير من مسئولى حلف الناتو رفضهم لفكرة الدخول فى الشئون الداخلية لدول الربيع العربى وتحديدا مصر، موضحين أن المصريين هم من يقررون مستقبلهم.
وقال مسئول رفيع المستوى بالحلف أن الناتو ليس لديه أى نية للتدخل فى الشئون الداخلية للدول بعد ثورات الربيع العربى، حيث أن الحلف يؤمن بالديمقراطية، ويساند التطلعات الشرعية للشعوب.
وأوضح المسئول المعنى بالشئون السياسية بالحلف - خلال المحاضرة التى ألقاها أمام الوفد الإعلامى المصرى الذى يقوم حاليا بزيارة إلى مقر الناتو فى بروكسل- أن الحلف منظمة حكومية تهتم بالشئون الأمنية، وليس لديها دور آخر، ولا تتدخل فى الشئون الداخلية لأى دولة .
وقال إن الحلف يتابع جيدا تطورات الأوضاع فى الشرق الأوسط نظرا لأهمية المنطقة للحلف، مشيرا إلى أن استقرار شركاء الناتو يهم الحلف، لافتا إلى أن ما يقدمه الناتو لدولة يقدمه للكل، وأن كل دولة تختار ما يناسبها من برنامج تعاون، مشددا على أن كل شىء مبنى على الوضوح والشفافية، وليس هناك أى شىء يتم إخفائه.
وأضاف أن الحلف يستطيع أن يساهم فى بناء المؤسسات الأمنية، وتطوير قدرات الدفاع، مؤكدا أن القوات المسلحة المتواجدة فى دول الشركاء جميعها تتبع حكومات ديمقراطية.
وأضاف أنه لا توجد أى دولة على حدة تستطيع مواجهة التحديات الأمنية من إرهاب أو هجمات إلكترونية، ولذلك فلابد من التعاون ليكون للناتو دور فى مواجهة التحديات الأمنية من أجل حماية المواطنين والمساعدة فى تطوير المجتمع.
حلف الناتو يؤكد رفضه التدخل فى الشئون الداخلية لمصر
الأربعاء، 12 مارس 2014 06:26 م