"القومى للمرأة" ينظم دورة تدريبية حول إدارة الحملات الانتخابية بأسوان

الأربعاء، 12 مارس 2014 03:06 ص
"القومى للمرأة" ينظم دورة تدريبية حول إدارة الحملات الانتخابية بأسوان جانب من الدورة التدريبية
أسوان - عبد الله صلاح

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
نظم فرع المجلس القومى للمرأة بأسوان، دورة تدريبية أمس الثلاثاء، بعنوان "إدارة الحملات الانتخابية لمرشحى مجلس النواب"، بحضور الدكتور محمود الشريف، وزير التنمية المحلية الأسبق، والدكتورة هدى مصطفى، مقرر المجلس بالمحافظة، والمهندس عبد الفتاح سعد زغلول السكرتير العام المساعد للمحافظة.

وقال الدكتور محمود الشريف، إن تمثيل المرأة فى المجالس المنتخبة السابقة كان لا يتناسب مع وضعها فى المجتمع المصرى، حيث كانت نسبة تمثيلها فى مجلس الشعب يتراوح ما بين 4 و5%، بينما كانت نسبتها فى مجلس لشورى تصل إلى 8% وكان عدد منهن بالتعيين، أما فى المجالس المحلية فكانت نسبة المرأة لا تزيد عن 5%.

وأضاف "الشريف"، أن الفترة الوحيدة التى شهدت تمثيلا أفضل للمرأة، حينما تم تطبيق نظام الكوتة، وحصلت على 64 مقعدا علاوة على 4 سيدات نجحن فى الانتخابات الفردية، بإجمالى 68 مقعدا فى مجلس الشعب، مشيرا إلى أن الدستور الجديد لم يأخذ بفكرة كوتة المرأة، ولكنه اشترط أن يكون تمثيلها مناسبا فى مجلس النواب، أما فى المجالس المحلية فاشترط الدستور أن تكون نسبة المرأة 25% و25% للشباب.

وأكد وزير التنمية المحلية الأسبق، أنه مع تطبيق نظام اللامركزية فى الفترة المقبلة، مشيرا إلى أن المجالس المحلية سيكون لها وضع خاص، ودور كبير ومهم جدا، لأنها مرتبطة بمشاكل ومطالب المواطنين ارتباطا مباشرا، أما البرلمان فسوف يختص بالتشريع والرقابة، لذا فإن هذا النظام سيكون متوازنا إلى حد كبير، ويعطى فرصة قوية للمشاركة السياسية للمرأة.

ومن جانبها أكدت الدكتورة هدى مصطفى، مقرر المجلس القومى للمرأة بأسوان، أن الدورة التدريبية يشارك فيها 30 سيدة وفتاة، من مختلف مراكز محافظة أسوان، من الراغبات فى الترشح لانتخابات مجلس النواب والمجالس المحلية، وتستمر لمدة 3 أيام، وتهدف إلى تدريب المرشحات على التواصل مع الناخبين وكيفية إدارة الحملات الانتخابية بنجاح.

وأضافت، أنه تمت مخاطبة رؤساء المدن والمراكز والاتحاد الإقليمى للجمعيات الأهلية والأحزاب، منذ ثلاثة أشهر من أجل ترشيح الرغبات فى حضور هذه الدورة التدريبية، وبالفعل تقدمت 65 سيدة بالسيرة الذاتية، وتم اختيار 30 سيدة منهن لحضور الدورة، طبقا لمعايير معينة من مختلف مراكز المحافظة.













مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة