كما شدد على تفعيل دور التوعية والرسائل الصحية والتثقيفية الواضحة والهادفة لجميع المواطنين. وشدد "عبد الظاهر" خلال الزيارة، على ضرورة المتابعة المستمرة لأداء المستشفيات، وعرض الموقف عليه أولا بأول تحقيقا لمصلحة المواطنين. جدير بالذكر، أنه يوجد فى المستشفى عدد 23 مريض اشتباه بالأنفلونزا الموسمية يتلقون العلاج، وتم عمل التحاليل اللازمة لهم.
وقال المهندس محمد عبد الظاهر محافظ القليوبية لـ"اليوم السابع" أنه قرر البدء فى أعمال رصف شوارع منطقة أرض نوبار بكوبرى أحمد عرابى بالكامل بتكلفة إجمالية حوالى 5 ملايين جنيه، مع إحلال وتجديد الشوارع المرصوفة بالمنطقة "شارعى أمين مشهور سند.
لافتًا إلى أن الأيام المقبلة ستشهد مناطق أخرى بالمحافظة على التوازى بعض أنشطة التطوير، وأضاف: بالتزامن مع أعمال التطوير التى ستبدأ فى شارع أحمد عرابى الأسبوع المقبل، وخلق محور مرورى ومدخل جديد لمدينة شبرا الخيمة وربطه بالطريق الدائرى بمنطقة أم بيومى بتكلفة إجمالية 9 ملايين جنيه.
فيما رحب أهالى المنطقة بالتطوير الجارى تنفيذه بشوارعهم وتهيئتها للرصف للمرة الأولى منذ أكثر من 50 عاماً، ووضعوا لافتات شكر للمحافظ وقيادات المحليات ورؤوساء المدن.
فى البحيرة، قام المحافظ مصطفى هدهود بتوزيع شيكات بإجمالى مبلغ مليون جنيه على 267 من الأيتام والأسر الفقيرة وذوى الاحتياجات الخاصة من أبناء المحافظة بواقع 350 جنيهاً شهريا لليتيم و600 جنيه للأسرة الفقيرة و500 لذوى الاحتياجات الخاصة، مقدمة من جمعية الهلال الأحمر الإماراتية بأبو ظبى بالتعاون مع مؤسسة أولاد عبيد الخيرية بالغربية وجمعية الفجر الجديد بالبحيرة, حيث تضمنت الكفالة 100 أسرة من كفر الزيات و150 أسرة من محافظة المنوفية.
وفى جنوب سيناء، واصلت قافلة علماء الأزهر والأوقاف نشاطها الدعوى فى نشر الفكر الوسطى بجنوب سيناء، وكان فى استقبالها المحافظ خالد فودة.
وتوجهت القافلة إلى معسكر قوات الأمن وكان فى استقبالها اللواء محمود الحفناوى مدير أمن جنوب سيناء والتقت بقيادات وجنود المعسكر، وفى جو من الود بين علماء الأزهر والأوقاف ورجال الأمن ألقى الأستاذ الدكتور محمد سالم أبو عاصى محاضرة وجه فيها رسالة إلى الجنود، وبيّن فيها أنهم عندما يقومون بحماية الأنفس والأموال والوطن فهم فى رباط.
وأكد الشيخ متولى الصعيدى أهمية الدور الذى يقوم به رجال الأمن والمسئولية الملقاة على عاتقهم كذلك نبّه الدكتور محمد عشماوى على أهمية السمع والطاعة من الجنود لقائدهم، فقد علمنا ذلك رسول الله صلى الله عليه وسلم.
وتواجدت القافلة بمسجد المصطفى وعقدت ندوة دارت حول خطورة التكفير وتحدث فيها الدكتور محمد سالم مبيناً خطورة هذا الأمر، وأنه لا يقدم عليه إلا جاهل لا يفقه شيئاً، وتحدث الدكتور مصطفى سعيد بهجت عن الآثار المترتبة على التكفير وأورد النصوص التى وردت فى النهى عن تكفير المسلمين، وقام علماء القافلة بالإجابة على أسئلة الحاضرين.
وأكد الشيخ إسماعيل الراوى وكيل وزارة الأوقاف بجنوب سيناء نجاح القافلة الأولى الأمر الذى دفع وزير الأوقاف محمد مختار جمعة وشيخ الأزهر أحمد الطيب لإرسال قافلة أخرى إلى المحافظة.
فى الغربية، قرر اللواء محمد نعيم محافظ الغربية، شن حملة مكبرة، لإزالة التعديات ورفع الإشغالات والباعة الجائلين بميدان ستوته بطنطا، وفتح الطريق للسيارات والمارة، وذلك بالتنسيق مع مديرية أمن الغربية.
وفى الدقهلية قام المحافظ عمر الشوادفى يرافقه عدد من القـيادات التنفيذية والأمنية ورؤساء الأحياء بمدينة المنصورة، بوضع إكليل الزهور على النصب التذكارى لشهداء المحافظة بشارع الجيش، تكريماً لهم على ما قدموه لمصر على مدار تاريخها فى الحروب التى خاضتها من أجل تحرير الأرض واستعادة سيناء وآخرها حرب أكتوبر 1973.
كما قام المحافظ بوضع إكليل الزهور على النصب التذكارى لشهداء ثورة 25يناير أسفل كوبرى جامعة المنصورة، والذين ضحوا بأرواحهم فى ثورة مجيدة استكملها الشعب فى 30 يونيو.
وهنأ المحافظ، شعب الدقهلية بتلك المناسبة، مشيراً إلى أنه فى حياة الشعوب أيام خالدة تفتخر بها وسيظل الثامن من فبراير عام 1250 م أحد هذه الأيام الخالدة ليس فى تاريخ الدقهلية وحدها بل فى تاريخ امتنا العربية، حيـــث وقف أجدادنا فى مثل هذا اليوم منذ ما يقرب من 7 قرون ونصف لمواجهة الحملات الأوروبية، وكان لهم الفضل فى صد هذا العدوان فى معركة المنصورة محققين أعظم الانتصارات.
يذكر أن العيد الوطنى للدقهلية، يوافق ذكرى انتصار شعب الدقهلية على قـــوات الغـــزو الأوروبـــى فى 8 فبراير عام 1250 م وأسر قائد القوات لويس التاسع ملك فرنسا وإيداعه أسيراً بدار ابن لقمان بالمنصورة، والتى تقف إلى اليوم شامخة تشهد على عظمة وقدرة الشعب المصرى العظيم على صد الحملات الأوروبية على مصر والشرق منذ هذا التاريخ.



















