أكد الدكتور أشرف حاتم أمين المجلس الأعلى للجامعات، أن المجلس ووزارة التعليم العالى ينتظران حتى الآن تحديد موعد من جانب اللواء محمد إبراهيم وزير الداخلية لتوقيع بروتوكول التعاون بين وزارتى التعليم العالى والداخلية، فى إطار تأمين الجامعات فى الفصل الدراسى الثانى لمنع تكرار أحداث العنف والشغب التى شهدتها الجامعات خلال الفصل الدراسى الأول.
ويهدف البروتوكول إلى التنسيق بين كل من وزارتى التعليم العالى والداخلية والمجلس الأعلى للجامعات، لاتخاذ التدابير اللازمة فيما بينهم، لضمان استقرار وتأمين العملية التعليمية، والعمل داخل الجامعات الحكومية، مع الاستعداد للتدخل الفورى والسريع لعناصر وزارة الداخلية فى حال تعرض الجامعات لأى حالات شغب أو اعتداءات من أى عناصر خارجية، أو لوجود حالات تمثل خطورة على الطلاب والعاملين وأعضاء هيئة التدريس.
وتنحصر مسئولية وزارة الداخلية فى إنشاء إدارة لشرطة الجامعات تكون مهمتها تأمين الجامعات الحكومية من خلال التواجد الدائم لعناصر وزارة الداخلية خارج أسوار الحرم الجامعى، وكذلك الكليات خارج الحرم، وتأمين الحرم الجامعى من أى تعدٍّ خارجى، أو محاولات سرقة مع الاستعداد للتدخل السريع فى حالة امتداد أعمال الشغب والاعتداءات داخل الحرم، وذلك بناء على طلب رئيس الجامعة أو من يحل محله، مع اتخاذ الإجراءات القانونية ضد المعتدين، وكذلك توفير التدريب لأفراد الأمن الإدارى فى الجامعات.
"التعليم العالى" تنتظر موعد الداخلية لتوقيع بروتوكول تأمين الجامعات
السبت، 08 فبراير 2014 11:14 ص