أعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية، نبيل العربى، عن خيبه أمله من عدم توصل مباحثات جنيف2 إلى وقف، ولو جزئى، لإطلاق النار والعمليات العسكرية وإدخال المساعدات الإنسانية للسوريين المنكوبين، مؤكداً أن المؤتمر الذى عٌقد فى مدينة مونترو السويسرية الأسبوع الماضى لم يتوصل إلى نتائج ملموسة على أرض الواقع تخفف من معاناة الشعب السورى.
واعتبر العربى، فى مؤتمر صحفى ظهر اليوم، أن جلوس وفدى الحكومة السورية والمعارضة على طاولة مفاوضات واحدة من أهم الإنجازات، معربا عن أمله أن يتم التوصل إلى حلول ملموسة والاتفاق على هيئة حكم انتقالية بصلاحيات كاملة خلال الجولة القادمة من المفاوضات فى العاشر من الشهر الجارى.
وأكد أن الجامعة العربية موقفها واضح، وأعلنت عنه خلال الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، عن ضرورة تحقيق تطلعات الشعب السورى ووقف نزيف الدم، وذكر الأمين العام أن الجامعة منذ اندلاع الأزمة فى مارس 2011 طرقت كل السبل العربية والإقليمية والدولية لحل الأزمة، واستهلكت كافة الوسائل التى لديها، مشيرا إلى أنه لا يوجد وسيلة لإجبار أى من دولها الأعضاء على فعل شىء محدد.
وحول الشأن الفلسطينى، ذكر الأمين العام أن وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى أطلعه، على هامش مؤتمر جنيف2، على الجهود التى يقوم بها لتضييق الفجوة بين الجانبين الفلسطينى والإسرائيلى فى مفاوضاتهما، وأنه سيقوم بزيارة قريبا إلى إسرائيل ورام الله، سيعلن بعدها عن اتفاق الإطار المزمع بين الطرفين، وهو ما اعتبره العربى طرحا غير جديد يشبه ما تم فى العام 1978 فى كامب ديفيد، مؤكدا أنه حتى الآن لم يطلع على بنود هذا الاتفاق الإطارى.
وبشأن القمة العربية العادية المقبلة التى ستستضيفها الكويت فى 25 و26 مارس المقبل، أكد العربى أن هناك اتجاها لتقليص حجم الموضوعات التى ستعرض على القمة العربية لمنح القادة والزعماء العرب وقتا كافيا لبحثها ومناقشتها، وقال إن القمة ستبحث الأزمة السورية والقضية الفلسطينية وتطوير ميثاق الجامعة العربية وموضوعات أخرى لم يتم الاتفاق عليها بعد.
وأشار فى ختام المؤتمر الصحفى إلى أن الجامعة العربية على اتصال مستمر مع المسئولين الليبيين، كان آخره لقاء يوم السبت الماضى مع على زيدان رئيس الوزراء الليبى على هامش زيارته لمصر، معلنا استعداد الجامعة العربية لتقديم أى مساعدات تحتاجها ليبيا فى مرحلتها الانتقالية.
نبيل العربى: مؤتمر "جنيف2" لم يحرز تقدماً ملموساً فى الأزمة السورية
الإثنين، 03 فبراير 2014 02:38 م