أفاد تقرير صادر عن دائرة إعلام الطفل فى وزارة الإعلام التابعة للحكومة الفلسطينية بالضفة الغربية، أن إسرائيل اعتقلت خلال النصف الثانى من الشهر الماضى 45 طفلاً وفتاً من الضفة، ومدينة القدس المحتلة، بالإضافة إلى إصابة عشرات الفتية بجروح خلال مواجهات اندلعت مع الجيش الإسرائيلى فى مناطق فلسطينية عدة.
وقالت دائرة إعلام الطفل فى تقريرها، اليوم، الاثنين، إن "قوات الاحتلال الإسرائيلى صعّدت من اعتداءاتها بحق أطفال فلسطينيين تتراوح أعمارهم بين 8 سنوات و15عاماً، وفتية تتراوح أعمارهم بين 16 و18 عاماً، حيث اعتقلت 45 منهم فى النصف الثانى من يناير الماضى، بينهم 34 من مدن وبلدات الضفة الغربية، و11 من مدينة القدس الشرقية وضواحيها، وذلك خلال مداهمات لتلك المدن".
ولفت التقرير إلى أن العشرات من الأطفال أصيبوا خلال تلك الفترة جراء الاعتداء عليهم من قبل جنود الاحتلال والمستوطنين، مشيراً إلى أن 10 منهم أصيبوا بالرصاص المطاطى، والحى، وقنابل الغاز المسيلة للدموع، خلال مواجهات اندلعت فى المسيرات الأسبوعية التى تشهدها عدة مناطق بالضفة الغربية، احتجاجاً على الاستيطان والجدار الفاصل.
كما أصيب 6 أطفال فى قطاع غزة خلال قصف طائرات حربية إسرائيلية للقطاع، وإطلاق أعيرة نارية على المناطق الحدودية، فى وقت أصيب فيه العشرات بالاختناق، جراء استنشاقهم الغاز المسيل للدموع فى القدس، والضفة، وقطاع غزة، بحسب التقرير نفسه.
ولم يتسن الحصول على تعقيب فورى من الجانب الإسرائيلى حول هذا التقرير، غير أن الأخير يعتقل فى سجونه ما يقرب من 200 طفل حسب مؤسسات حقوقية فلسطينية.
تقرير: إسرائيل تعتقل 45 طفلا وشابا فلسطينيا فى النصف الثانى من يناير الماضى
الإثنين، 03 فبراير 2014 02:20 م