ذكرت دراسة طبية حديثة أن مايقرب من 37 ألف أمريكى يقدمون على الانتحار سنويا، وفقا للإحصاءات الاتحادية، إلا أن الكثير من تلك الوفيات كان يمكن منعها حال انتباه الأطباء المعالجين لعلامات التحذيرية التى تسبق الانتحار.
وشدد الباحثون على أنه لا يجوز إهمال الأطباء للعلامات الإكتئابية والنفسية التى قد تسبق إقدام المريض على الانتحار، مع ضرورة مراقبة المرضى الاكثر خطورة.
ووفقا للمراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، يبقى الانتحار السبب الرئيسى للوفاة فى نحو عشر ولايات، والسبب الرئيسى للوفاة ذات الصلة بالإصابة، تليها حوادث السيارات.
ووجدت الدراسة أن الأطباء غالبا ما يفشلون فى كشف النقاب عن مشاكل الصحة العقلية لدى الأشخاص الذين انتحروا، رغم أن معظم هؤلاء المنتحرين يكونون قد تشاوروا مع الأطباء أو مقدمى الخدمات الصحية الأخرى فى الأشهر، قبل أن يقتلوا أنفسهم.