قائد عسكرى سودانى: القوات دمرت 70% من قوات الحركات المتمردة

الأربعاء، 26 فبراير 2014 10:58 ص
قائد عسكرى سودانى: القوات دمرت 70% من قوات الحركات المتمردة صورة أرشيفية
الخرطوم (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال قائد قوات الدعم السريع بالسودان اللواء الركن عباس عبد العزيز، إن قواته دمرت 70% من قدرات الحركات المتمردة، مشيرا إلى أنه تم تحقيق انتصارات كبيرة فى صفوف المتمردين بحركة العدل والمساواة والجبهة الثورية فى مناطق الجبال الغربية.
وأشار قائد قوات الدعم السريع- اليوم الأربعاء- إلى أن تحركات القوات وانفتاحها بمناطق العمليات وغيرها، ليست من مهام الولاة أو شؤونهم، لافتا إلى أن تحرك القوات يتم بالتنسيق الكامل مع القيادة العامة للقوات المسلحة السودانية.
وأوضح اللواء عبد العزيز، إنه تم تشكيل القوات لمساعدة القوات المسلحة فى تنفيذ خطة الصيف التى بدأت فى أغسطس من العام الماضي، وذلك فى عدد من المعسكرات بالعاصمة السودانية (الخرطوم)، عبر تجنيد القوات من العديد من ولايات السودان، تعمل تحت إشراف القوات المسلحة.
وكشف عبد العزيز، عن محكمة ميدان ناجزة تصل عقوبتها الإعدام والسجن والطرد من الخدمة لقوات الدعم السريع إذا حدثت من أفرادها أى تجاوزات تهدد أمن المواطن.
وأكد أن قوات الدعم السريع تتواجد الآن فى الميدان، لاستكمال خطة الصيف بولايات دارفور لحسم التمرد عبر المعارك، ومن ثم تعود القوات للمواقع المخطط لها، لاستكمال بقية المهام التى تم التخطيط لها من القيادة العامة للقوات المسلحة، بالتنسيق مع قيادة الفرق العسكرية.
ووصف عبد العزيز، حادث منطقة "الهشابة"-بولاية شمال كردفان-بالعادى، لافتا إلى أن ما صاحبه من تداعيات يسأل عنه والى شمال كردفان، لأن الموقف كان يمكن أن تتم معالجته.
وأكد أن القوات وصلها البلاغ حول الحادثة وتقصت عن المعلومة، وفى ظرف ساعة واحدة تم القبض على الجانى، وقدم اعترافا وتم تقديمه للمحكمة، بعد تجريده من الحصانة العسكرية وتم فصله من الخدمة.
وأكد عبد العزيز جلوسهم مع والى شمال كردفان وتوضيح الحقائق له، مبينا أن حركة القوة مرتبط باستكمال النواقص، وأن التنسيق فى التحرك يتم مع قيادة الفرق بالقوات المسلحة أو عبر رئاسة الأركان البرية بالقيادة العامة للقوات المسلحة.
وكانت منطقة "الهشابة" -التى تبعد حوالى 30 كلم من مدينة (الأبيض) بولاية شمال كردفان- قد شهدت فى وقت سابق، تجاوزات أمنية من قوات الدعم أقر بها القائد اللواء الركن عباس عبد العزيز، مما حدا بوالى شمال كردفان أحمد هارون المطالبة بترحيل القوات من المنطقة.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة