زيادة استهلاك محطات الكهرباء من الغاز بسبب نقص المازوت

الأربعاء، 26 فبراير 2014 08:02 ص
زيادة استهلاك محطات الكهرباء من الغاز بسبب نقص المازوت وزير البترول المهندس شريف إسماعيل

كتبت - نجلاء كمال
أكد مصدر بوزارة البترول زيادة استهلاك محطات الكهرباء من الغاز نتيجة للنقص الحالى فى المازوت ما يؤثر بشكل كبير على تخفيض استهلاكات المصانع خاصة مصانع الأسمنت.

وقال إن هناك تنسيقًا كاملاً بين وزارتى البترول والكهرباء، وهناك تواصل مستمر على مدار اليوم بين الشركة القابضة للغازات الطبيعية إيجاس والشركة القابضة للكهرباء، من أجل توفير الوقود وانتظام عمل وحدات توليد الكهرباء، خاصة مع اقتراب شهر الصيف، حيث يتم العمل على حث الشركاء الأجانب على ضرورة العودة بالإنتاج إلى معدلاته الطبيعية.

وتوقع المصدر أن يكون الصيف المقبل من أسوء الأعوام على مصر فى ظل تراجع إنتاج مصر من الطاقة، فى الوقت الذى تزيد فيه معدلات الاستهلاك بشكل كبير.

ويسعى قطاع البترول لرفع إنتاج الزيت والغاز فى مصر عن معدلاتها الحالية والتى تواجه تراجعًا ملموسًا فى إنتاج الغاز من 5.4 مليار قدم مكعب يوميًا منذ مطلع العام إلى 5.2 مليار قدم مكعب يوميًا منذ نوفمبر الماضى.

وبلغ إنتاج الزيت الخام والمتكثفات الطبيعية نحو 700 ألف برميل يوميا طبقًا للبيانات الصادرة عن الهيئة المصرية العامة للبترول.

وتعانى السوق المصرى حاليًا من نقص كبير فى المازوت خاصة مع ارتفاع أسعاره عالميًا فى ظل عدم توافر الموارد المالية لاستيراده، مع تدهور الأحوال الاقتصادية للبلاد، حيث تدعم الدولة طن المازوت بما يزيد على 3000 جنيه للطن ما يعادل447 دولارًا وهو ما يلقى بعبء كبير على الموازنة العامة للدولة.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة