الغردقة تشهد اجتماعات اللجنة العلمية المصرية الروسية لبحث تعاون مشترك

الثلاثاء، 25 فبراير 2014 04:10 م
الغردقة تشهد اجتماعات اللجنة العلمية المصرية الروسية لبحث تعاون مشترك صورة أرشيفية
(أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
بدأت بمدينة الغردقة، اليوم الثلاثاء، اجتماعات اللجنة العلمية المصرية الروسية المشتركة التى شهدها الدكتور رمزى استينو، وزير البحث العلمى، لبحث ومناقشة سبل ووسائل تفعيل التعاون العلمى المصرى الروسى.

وقال الدكتور استينو، فى تصريحات صحفية، اليوم، إن الاجتماعات التى تستمر على مدى يومين، تهدف إلى فتح حقبة جديدة من التعاون المصرى الروسى فى المجالات المختلفة خاصة فى مجالات العلوم والتكنولوجيا، مشيرًا إلى أنها تأتى فى إطار اتفاقية الشراكة المتكافئة التى سبق توقيعها فى نوفمبر الماضى فى روسيا بين الصندوق والمؤسسة الروسية للبحوث.

وأضاف: من المتوقع أن يتم الإعلان قريبًا عن مشروعات مصرية روسية مشتركة فى مجالات الفيزياء النووية والطاقة والعلوم الأساسية خاصة الرياضيات وعلوم المواد على ضوء وضع برنامج جديد للتعاون العلمى بين البلدين، يستمر على مدى 5 أعوام قادمة ويحمل شعار (أفق 2020) لدفع ودعم التعاون المشترك من خلال توسيع الأنشطة والمجالات البحثية المختلفة.

من جانبه، قال الدكتور محمود صقر، المدير التنفيذى للصندوق "إنه تم بحث الوضع الحالى والجوانب الرئيسية للتعاون العلمى المشترك بين البلدين، والتمويل وآفاق توسيع وتطوير هذا التعاون، ووضع خطة للمرحلة الجديدة من التعاون".

حضر الاجتماع الدكتور محمود صقر، المدير التنفيذى لصندوق العلوم والتنمية التكنولوجية بالوزارة، والدكتور طارق حسين، عضو اللجنة ورئيس أكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا السابق، وأعضاء اللجنة من الخبراء والعلماء من الجانب الروسى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة