ذكرت وسائل الإعلام المحلية فى مالطا، اليوم الثلاثاء، أن مهاجرا إفريقيا واحدا على الأقل نقل إلى المستشفى بعد اندلاع أعمال شغب فى مركز احتجاز مالطا.
واندلعت أعمال الشغب بسبب زيارة لجنة برلمانية إلى مركز "هال فار"، وهو ما دفع العشرات من المهاجرين إلى البدء فى الاحتجاج على احتجازهم. ورد المعتقلون هتافات مثل "لسنا مجرمين.. لسنا عبيدا".
وحاصر عناصر شرطة مكافحة الشغب المبنى المؤلف من طابقين ثم بدأوا فى اقتحامه بالقوة. وشارك حوالى 70 معتقلا فى أعمال الشغب حيث حطموا المركز الذى يحرسه الجنود، وفقا لتقارير إخبارية.
وأفاد صحفيون فى الموقع بسماع صوت إطلاق نار إلا أن المتحدث باسم الحكومة نفى استخدام الرصاص المطاطى. ونقل أحد المهاجرين إلى المستشفى فى سيارة إسعاف فى حين اعتقل عدد آخر.
ويحتجز طالبو اللجوء فى مالطا لمدة تصل إلى 12 شهرا، انتظارا للمطالبات بحماية دولية. وتطالب مالطا باستمرار مساعدة الاتحاد الأوروبى فى التعامل مع مشكلة الهجرة من أفريقيا .
أرشيفية