أعلن الدكتور أشرف العربى، وزير التخطيط، أنه من المقرر وصول أولى دفعات المنحة المقدمة من الصندوق السعودى للتنمية بقيمة إجمالية 200 مليون دولار للمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر مارس المقبل.
وأضاف العربى، فى تصريحات صحفية على هامش مؤتمر المركز المصرى للتنافسية اليوم الأحد، أنه تم الاتفاق على تقسيم المنحة لشرائح كل شريحة بقيمة 10 ملايين دولار، دون تحديد موعد زمنى لسداد كل شريحة، وهو ما يتوقف على الانتهاء من صرف الشريحة، حيث تم فتح حساب بالبنك الأهلى المصرى انتظارا لاستقبال أولى شرائح المنحة الشهر المقبل.
وأشار العربى إلى أن هناك العديد من المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر المستهدف تمويلها من خلال المنحة منها تطوير المخابز والأفران، والتاكسى وعدد آخر من المشروعات.
وفيما يتعلق بوجود مساعدات جديدة من السعودية بقيمة 2 مليار دولار، أكد العربى أنه ليست لديه معلومة فى هذا الإطار، مؤكدا أن المرحلة الحالية يتم التركيز فيها على جذب الاستثمارات وإقامة مشروعات، وليس جلب مساعدات جديدة.
وتابع العربى، إن هناك قائمة مشروعات تم إعدادها فى مجال الطاقة والاستكشافات البترولية والنقل والإسكان والمرافق، تسعى الحكومة لتنفيذها خلال المرحلة المقبلة من خلال دراسات محددة، وقال: "من يريد مساعدتنا فالأولوية لإقامة المشروعات".
وفى سياق متصل قال وزير التخطيط، إن الاستثمارات الحكومية الممولة من الخزانة العامة للدولة بموازنة العام المالى المقبل 2014/2014 لن تقل عن 50 مليار جنيه، أما قيمة الاستثمارات الكلية بالخطة الجديدة فلم تحدد بعد.
توجّه لتمويل المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر..
وصول أولى دفعات منحة قدرها 200مليون دولار من الصندوق السعودى فى مارس
الأحد، 23 فبراير 2014 01:27 م