حذرت وزارة الصحة والسكان المواطنين من التعامل مع بعض "المؤسسات والأكاديميات" التى توهم الطلاب، من الدبلومات الفنية المختلفة، بالالتحاق بدورات تدريبية تنظمها تلك الأكاديميات فى بعض التخصصات كالتمريض والصيدلة والتحاليل الطبية وصيانة الأجهزة الطبية، وتوحى للدارسين أن هذه الدورات تؤهلهم للعمل فى مهنة التمريض أو المهن الأخرى المشار إليها بمستشفيات وزارة الصحة.
وناشدت الوزارة المواطنين بعدم إلحاق أبنائهم بمثل هذه الأكاديميات التى توهمهم بتوفير فرصة عمل لهم بعد حصول الدارس على دورات تدريبية متعلقة بالتمريض، مشيرة إلى أن تلك الدورات لا تعد دراسة، وبالتالى لا يمكن منح الحاصلين عليها ترخيص مزاولة المهنة أو قيدهم بالنقابة العامة للتمريض، لأنها ليست ضمن المؤهلات التمريضية المعترف بها.
فى السياق ذاته، أمرت الدكتورة مها الربَّاط وزيرة الصحة والسكان، بإرسال منشور لجميع مديريات الشئون الصحية بالمحافظات لمنع تدريب أى فئات تابعة للقطاع الخاص خارج نطاق التعليم الجامعى والفنى الصحى الحكومى، كما أمرت بإحالة الموضوع إلى الجهات المعنية والمتمثلة فى المجلس الأعلى للجامعات ووزارة التعليم العالى ووزارة الإعلام والإدارة المركزية للمؤسسات العلاجيه غير الحكومية والإدارة المركزية لتنمية القوى البشرية، وذلك لاتخاذ اللازم كل فيما يخصه لوقف عمل هذه الأكاديميات حرصًا على صحة المواطنين ومنعا لاستنزاف أموالهم.
لا نمنح الحاصلين عليها ترخيص مزاولة المهنة..
وزارة الصحة تحذر من شهادات "التمريض" الوهمية
الأحد، 23 فبراير 2014 10:10 ص