صحيفة بريطانية: لولا الدعم العسكرى الإيرانى لانهار الجيش السورى

السبت، 22 فبراير 2014 10:36 ص
صحيفة بريطانية: لولا الدعم العسكرى الإيرانى لانهار الجيش السورى صورة أرشيفية
لندن (أ ش أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
ذكرت صحيفة "تليجراف" البريطانية، أن إيران تعزز دعمها العسكرى والمالى للرئيس السورى بشار الأسد، وأنه لولا الدعم العسكرى الإيرانى لانهار الجيش الموالى للأسد.

وأوضحت الصحيفة -فى سياق تقرير أوردته على موقعها الإلكتروني- أن إيران تعزز بالفعل دعمها لسوريا وترسل أسلحة ومعدات ومقاتلين وخبراء للتدريب ومستشارين عسكريين لجمع المعلومات استخباراتية وتدريب القوات السورية، وأن الدعم المتزايد من الحليف الإيرانى تزامن مع بدء الجولة الثانية من مفاوضات جنيف 2 بين الحكومة والمعارضة، ما سمح للحكومة بحضور المفاوضات على ثقة بقدراتها العسكرية ودون أى شعور بوجود ضغط عليها يدفعها لتقديم تنازلات.

ونقلت الصحيفة عن مصادر إيرانية وخبراء أمنيين قولهم إن عدة مئات من خبراء عسكريين، ومن بينهم قادة بارزون فى وحدة القدس، وهى جناح قوات الصفوة للعمليات الأجنبية فى الحرس الثورى الإيرانى، تم نقلهم خلال الأشهر الأخيرة إلى الأراضى السورية.

وأشارت الصحيفة إلى أن المهمة الرئيسية لرجال وحدة القدس تتمحور فى جمع المعلومات الاستخباراتية وقيادة التحركات اللوجستية فى القتال لدعم قوات النظام السورى بالتزامن مع اقتراب الحرب الأهلية من دخول عامها الرابع.

وكشفت الصحيفة النقاب عن تمركز ما بين ألفين و3 آلاف ضابط إيرانى فى سوريا قبل بدء هذه الحرب الأهلية حيث يساعدون فى تدريب القوات المحلية وإدارة طرق إمداد الأسلحة والأموال إلى الدولة المجاورة لبنان، إلا أن هذا العدد ارتفع إلى 10 آلاف عقب اشتعال الثورة السورية. وتابعت الصحيفة أن إيران ترى أن بقاء الحكومة السورية بمثابة أمر حيوى وضرورى لاستمرار نظامها الخاص لهذا تسعى جاهدة لتعزيز الأسد وقواته ضد حركات المعارضة المطالبة برحيله.

واختتمت الصحيفة تقريرها بالقول إن إيران أنفقت بالفعل عدة مليارات من الدولارات على دعم النظام السورى بالرغم من معاناتها الاقتصادية بسبب العقوبات الاقتصادية الدولية المفروضة على برنامجها النووى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة