حذر رئيس الوزراء الإسرائيلى بنيامين نتنياهو خلال لقائه مع رئيس بيرو أولانتا هولاما، من وصول إيران إلى العالمية مدعيًا أن المحادثات النووية سمحت بالفعل لإيران من الهروب من العقوبات.
وأوردت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية على موقعها الإلكترونى، أن نتنياهو التقى برئيس بيرو، اليوم الاثنين، فى القدس، حيث ناقش الجانبان العلاقات الثنائية بين االبلدين والتطورات الأخيرة فى البرنامج النووى الإيرانى.
واتهم نتنياهو سلوك إيران الاستفزازى بقوله "إيران تشارك فى أنشطة تخريبية فى جميع أنحاء العالم بما فى ذلك أمريكا اللاتينية"، وتابع بأنه يعتقد أن إيران لديها قواعد فى كوبا وفنزويلا ونيكاراجوا.
وجاء الاجتماع عشية المحادثات النووية بين القوى العالمية وإيران المقرر بدؤها يوم الثلاثاء فى فيينا. وقال نتنياهو "أعتقد أن المحادثات مهمة بالنسبة لإسرائيل وبيرو ومن أجل السلام العالمى".
وتحدث هومالا، فى تصريحاته، بحرارة عن زيادة التعاون الاقتصادى والعالمى مع إسرائيل، ولكنه ابتعد عن الموضوع الإيرانى.
ورفض نتنياهو التعليق على تصريحات خامنئى، اليوم الاثنين. وكان خامنئى قد صرح بأنه ليس ضد المحادثات النووية مع القوى الغربية، لكنه لا يعتقد أنها ستؤدى إلى أى مكان.
وردًا على ذلك، أكد نتنياهو على أن المحادثات النووية قد ذهبت بالفعل فى الواقع إلى مكان ما، وسمحت لإيران بالهروب من العقوبات.
وشكر نتنياهو الرئيس البيروفى لدعم إدراج إسرائيل مؤخرًا بصفة مراقب فى التحالف المحيط الهادئ، وأمريكا اللاتينية. التحالف التجارى المكون من شيلى، وكولومبيا، والمكسيك، وبيرو. وقال نتنياهو بهذا الصدد أنها مفيدة للجانبين الإسرائيلى والبيروفى.
وأشار نتنياهو إلى العلاقة الهامة بين الحليفين، قائلا "علينا أن نتذكر أن بيرو دعمت محاولة إسرائيل لإقامة الدولة هو 1947، وأن هذه هى جذور العلاقة، وأعتقد أنه سيكون لها فروع كبيرة فى السنوات المقبلة".
نتنياهو: إيران تشارك فى "أنشطة تخريبية" فى أمريكا اللاتينية
الإثنين، 17 فبراير 2014 06:51 م