حمل سكان عمارة شبرا التابعة لإسكان المحافظة، المهندس محمد عبدالظاهر محافظ القليوبية المسئولية كاملة، فى حالة انهيار العمارة وحدوث كارثة هذا بعد أن تقدموا بشكواهم منذ شهر يناير لمجلس مدينة شبرا الخيمة، ومديرية الإسكان بالقليوبية، ولم يتحرك أحد سواء عمل معاينة وكتابة التقارير التى لم تمنع القلق والخوف من نفوس السكان، وخاصة بعد أن أقرت المعاينة بوجود عيوب ولم يتحرك أى مسئول، وعلى الرغم من أنهم قالوا للسكان إنه خلال ساعات يتم عمل اللازم والإصلاح من قبل المقاول أو مديرية الإسكان، إلا أن هذا لم يتم حتى الآن.
وكان سكان عمارة رقم 3،4 اقتصادى التابعة لإسكان مجلس مدينة شبرا الخيمة بحوض العمدة بمحافظة القليوبية يعيشون فى حالة من القلق والرعب يوميا خوفا من انهيار عمارتهم الحديثة البناء، التى تتكون من 5 طوابق، وزادت تخوفات السكان بسبب اكتشافهم عيوب شابت تشييد العمارة، منها أن ماء الصرف الصحى يتسرب إلى داخل الوحدات السكانية من أسفل البلاط وتسبب فى إتلاف جميع حوائط وأسقف الشقق، مما يؤدى إلى إضعاف دعاماتها وأساساتها، ويؤدى إلى انهيار العمارة فى أى وقت، حيث بدأت تظهر بوادر تؤكد أنهاآيلة للسقوط، بعد أن بدا تساقط قطع خراسانية وظهور الحديد المسلح.
وطالب السكان بالتحقيق مع مديرية الإسكان بالمحافظة بعد أن تركت المواطنين، وهى التى تتولى عملية استلام الوحدات السكانية من المقاول منفذ العملية دون أن تقوم بدورها باستلام الوحدات بعد مراجعتها ومراجعة كافة بنود العقود المبرمة بينها وبين المقاول منفذ العملية، وكان نتيجة ذلك قيام المقاول بتسليم تلك الوحدات السكانية بدون مرافق داخلية بحجة أنها تم سرقتها إبان الثورة وجعل المواطن البسيط يتحمل تكلفتها، هذا بالإضافة إلى سوء التشطيب الذى أدى إلى تكسير حوائط وإعادة بنائها مرة أخرى لعدم استوائها فضلا عن المحارة، والسلالم الفارغة، واكتشف السكان أن المقاول قام بتركيب سلالم فارغة هشة سهلة الكسر.
كما طالبوا السكان بلجنة فنية من الإدارة الهندسية يشرف عليها أستاذ دكتور من إحدى كليات الهندسة لمعاينة العمارة، وأخذ عينات من الخرسانة وإعداد تقرير وإعطاء شهادة صلاحية فى حالة إن التقرير أثبت أن كافة المواصفات الفنية من حيث حجم والمواد المستخدمة فى الخرسانة مطابق للمواصفات، ولجنة فنية أخرى لاستلام العمارة والشقق من كافة المرافق طبقا للعقود المبرمة بين المحافظة والمقاول، ومحاسبة المقاول على كافة التشطيبات والأدوات الناقصة، كما طالبوا المحافظة برد ثمن كافة الأدوات غير الموجودة والتشطيبات السيئة، أو تخفيضها من قيمة الشقة من خلال الأقساط.
ومن جانبه أكد العميد شلبى مدير العلاقات العامة بالمحافظة، أن المهندس محمد عبدالظاهر محافظ القليوبية أصدر تعليمات لمديرية الإسكان بمتابعة شكوى السكان وبناءً عليه قامت لجنة مشكلة من مهندسى مديرية الإسكان بمحافظة القليوبية بالذهاب للمعاينة، وقامت اللجنة بالتحقق من وجود عيوب بالصرف، وتم إخطار مقاول العملية تلغرافيا لعمل الإصلاح اللازم للعيوب خلال أسبوع من تاريخ المعاينة وإلا ستقوم مديرية الإسكان بعمل الإصلاح اللازم لتلك الأعمال خصما من مستحقات المقاول لدى المديرية، وقد تحرر بهذا محضر من اللجنة.
سكان عمارة "شبرا" يطالبون بلجنة هندسية وفنية لإنقاذها من السقوط
الإثنين، 17 فبراير 2014 10:58 ص