رئيس أوروجواى: يجب تغيير سياسة المخدرات فى أمريكا وأوروبا

الجمعة، 14 فبراير 2014 10:54 ص
رئيس أوروجواى: يجب تغيير سياسة المخدرات فى أمريكا وأوروبا خوسيه موخيكا رئيس أوروجواى

مونتيفيديو (رويترز)
قال خوسيه موخيكا، رئيس أوروجواى، الذى قننت بلاده مؤخرا زراعة وبيع القنب، إن الولايات المتحدة وأوروبا بحاجة إلى استراتيجية جديدة لمكافحة المخدرات، وإن عليهما النظر فى بدائل، مثل تنظيم بيع الماريوانا.

وقال المتمرد اليسارى السابق البالغ من العمر 78 عاما، أمس الخميس، إن أكبر اقتصادات العالم هى أكبر أسواق المخدرات غير المشروعة، وإنها بحاجة إلى معالجة تهريب المخدرات باستخدام أدوات أخرى غير الحظر. وقال موخيكا "المجتمعات الصناعية هى التى يجب أن تتغير. نحاول التوصل إلى مسار... بالنسبة لبلد صغير من الممكن أن نجرب، وذلك من الممكن أيضا لدولة متقدمة بسبب الموارد المتوفرة لديها". وفى ديسمبر وافق البرلمان فى أوروجواى على مشروع قانون ينظم ويقنن بيع وإنتاج الماريوانا.

وتتابع دول العالم هذه الخطوة عن كثب إذ تسعى بعض الدول إلى تغيير سياسات مكافحة المخدرات التى ينظر إليها على نطاق واسع على أنها فشلت. وأشار موخيكا إلى تغيير القوانين فى أماكن أخرى فى العالم، بما فى ذلك الولايات المتحدة التى اتخذت خطوات لإلغاء تجريم استخدام الماريوانا، وحتى إضفاء الشرعية على استخدامها، لكنه قال إن الطريق طويل قبل التوصل إلى توافق بشأن أفضل ما يمكن عمله.

وقال موخيكا بمنزله فى إحدى ضواحى العاصمة مونتيفيديو، حيث يعيش فى منزل ريفى بسيط مع زوجته "هناك أسواق كبيرة لديها قوة شرائية كبيرة، وهذه نقطة جذب اقتصادية كبيرة. وإلى أن تتغير الأمور هناك سيصعب جدا تحقيق التغيير فى مكان آخر".





أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة