تمام سلام: نأمل أن تكرس المحكمة الدولية مبدأ عدم الإفلات من العقاب

الجمعة، 14 فبراير 2014 07:54 م
تمام سلام: نأمل أن تكرس المحكمة الدولية مبدأ عدم الإفلات من العقاب رئيس الحكومة اللبنانية المكلف تمام سلام

بيروت (أ ش أ)
أعرب رئيس الحكومة اللبنانية المكلف تمام سلام، عن أمله أن "تحقق المحكمة الدولية الخاصة بلبنان التى تنظر قضية اغتيال رئيس وزراء لبنان الراحل رفيق الحريرى العدالة وتكرس مبدأ عدم الافلات من العقاب".

وقال سلام - فى بيان بمناسبة الذكرى التاسعة لاغتيال رفيق الحريرى ومرافقوه - "تحل علينا الذكرى التاسعة لاغتيال الرئيس الشهيد رفيق الحريرى ورفاقه هذا العام، ولبنان غارق فى أزمة سياسية تعكس صورة قاتمة عما يمكن أن يكون عليه المستقبل، خصوصا مع سلسلة اعمال الإرهاب التى شهدها لبنان من شماله الى جنوبه، ومع الغليان الذى تشهده المنطقة والذى ينعكس بأشكال مختلفة على بلدنا".

وأضاف "إننا اليوم، وفى ظل هذه الظروف الصعبة فى الداخل وفى المحيط، نستذكر حكمة الشهيد الكبير وسعة أفقه ورؤيته الثاقبة التى يجب أن تكون نموذجا لنا ودليلا الى تغليب المصلحة الوطنية العليا على كل ما عداها، ونبذ التجاذبات والتمسك بالوحدة الوطنية والعيش المشترك والسلم الأهلى، باعتبارها قيما عليا كفيلة بصون لبنان وتحقيق الرفعة والتقدم والرخاء لأبنائه.

وتابع سلام - فى البيان - "إننا بحاجة اليوم الى إعادة الإعتبار للمبادئ السامية التى عمل على هديها الرئيس الشهيد، وأولها التمسك بمشروع الدولة العادلة والقادرة، دولة القانون، الحاضنة لأبنائها، القوية بمؤسساتها الديمقراطية، والمتحصنة بقواها الشرعية المسلحة القادرة على بسط سلطتها على كامل اراضى الوطن والذود عنه".

وأشار إلى أن ذكرى استشهاد رفيق الحريرى ورفاقه تترافق هذا العام مع انطلاق عمل المحكمة الدولية الخاصة بلبنان، التى نأمل أن تحقق العدالة وتكرس مبدأ عدم الافلات من العقاب وتؤدى الى الغاء الاغتيال من القاموس السياسى للبنانيين، بهذه الطريقة يمكن إعادة الاعتبار إلى العمل السياسى السليم وتحصين لبنان بكل فئاته من الجريمة السياسية التى طبعت العمل العام فى بلادنا لعقود طويلة".

أكد رئيس الحكومة اللبنانية المكلف، تمام سلام، أن الحكومة الجامعة التى شكلها اليوم، السبت، هى الصيغة الأمثل للبنان، بما يحقق التوازن والشراكة بعيدا عمن سلبية التعطيل، وأن هذه الحكومة قادرة على إجراء انتخابات الرئاسة اللبنانية فى موعدها مايو المقبل.

وقال سلام، فى مؤتمر صحفى عقد اليوم بعد صدور مرسوم تشكيل الحكومة، إن هذه الحكومة قادرة على خلق مناخ إيجابى لإحياء حوار وطنى حول القضايا الخلافية برئاسة الرئيس اللبنانى ميشال سليمان، وتأمين إجراء انتخابات رئاسية.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة