أعلنت د.هالة يوسف مقررة المجلس القومى للسكان، عن تبنى المجلس لإعداد الإستراتيجية القومية للحد من الزواج المبكر، بالتعاون مع كل الوزارات والهيئات الحكومية وغير الحكومية والشباب والقطاع الخاص، ضمن رؤية شاملة للقضية السكانية، على أن ينتهى المجلس من إعدادها فى مايو المقبل.
جاء ذلك خلال رئاستها أول ورش عمل إعداد الخطة، بمقر المجلس بكورنيش المعادى، والتى شارك فيها ممثلون عن 27 جهة حكومية، وجهات أهلية.
ولفتت هالة يوسف إلى وجود تحديات قانونية وتشريعية، وأخرى فنية فى مجالات التعليم والصحة والسكان والقوى العاملة، والزراعة والتضامن الاجتماعى، وراء ظاهرة الزواج المبكر، التى يدعمها أيضا خطابات إعلامية وثقافية ودينية.
فيما أشارت د.لمياء محسن، أستاذ طب الأطفال بقصر العينى، والمشرفة على وضع الإستراتيجية، إلى أن ثبات نسبة السكان تحت خط الفقر، عند نسبة 40% من السكان، منذ التسعينات وحتى إحصائيات 2009، هو أحد التحديات التنموية التى تؤدى إلى استمرار ظاهرة الزواج المبكر، بالرغم من وجود قانون يمنع توثيق الزواج قبل 18 سنة للجنسين، بالإضافة إلى تزايد المناطق العشوائية، والزيادة السكانية مع قلة فرص العمل.
وأوضحت أن عدم ثبات السياسة الرسمية تجاه التحديات السكانية، وعدم توافر معلومات عن رأى الكنيسة فى الزواج المبكر، وغموض الحوار الدينى حول القضية، ونقص المعلومات القومية عن انتشار الظاهرة وأماكنها، وخصوصية كل منطقة، هى أكثر المشكلات التى أعاقت وجود رؤية متكاملة عن قضية الزواج المبكر حتى الآن.
فى سياق متصل طالبت د. هدى رشاد أستاذ الاجتماع بالجامعة الأمريكية، بدراسة الأسباب النفسية، التى تدفع الأسر إلى تزويج بناتها فى سن صغيرة، والتى تختلف من منطقة لأخرى، حتى يمكن إقناع الأسر بالتخلى عن هذه العادة، من خلال مصلحة حقيقية تحقق للفتاة وللأسرة، خاصة وأنها الأسر التى تقدم على تزويج بناتها ترى أن هذا من مصلحتهن.
وقال الباحث جمال الخطيب، إن هناك أسباب نفسية تدفع الفتاة نفسها لقبول هذه الزيجة، منها أنها تحقق لها الشعور باهتمام الآخرين بها، فى الوقت الذى تعانى فيه من مشاعر الإهمال والتهميش داخل أسرتها، بالإضافة الى الأسباب التى تدفع الأسر إلى إخراج فتياتهم من التعليم، حتى لا تقل فرصهن فى الزواج، لأن الكثير من المجتمعات الريفية والعشوائية، ترى انه كلما حصلت الفتاة على قسط أكبر من التعليم تقل فرصتها فى الزواج.
"القومى للسكان": إعداد إستراتيجية قومية للحد من الزواج المبكر فى مايو
الثلاثاء، 11 فبراير 2014 10:40 م
المجلس القومى للسكان