خفضت إدارة الطيران الاتحادية الأمريكية "إف أيه أيه" تصنيف السلامة الجوية لهيئة الرقابية الهندية للطيران، وقال وزير الطيران المدنى الهندى أجيت سينج فى إيجاز صحفى أمس الجمعة إن الإدارة العامة للطيران المدنى فى الهند "دى جى سى أيه" تعرضت لخفض التصنيف إلى الفئة الثانية لتصنيفات السلامة من الفئة الأولى.
ويعنى خفض التصنيف أن شركات الطيران الهندية مثل "إير إنديا" و"جيت أيروايز" واللتين تقومان بتشغيل رحلات مباشرة إلى الولايات المتحدة سيتعين عليهما الخضوع لعمليات فحص إضافية تتعلق بالسلامة قبل دخول المجال الجوى الأمريكى.
ولن تتمكن شركات الطيران الهندية من زيادة عدد الرحلات إلى الولايات المتحدة أو الدخول فى اتفاقيات المشاركة بالرمز مع نظيرتها الأمريكية.
وذكرت وكالة الأنباء الهندية الآسيوية أن القرار تم نقله إلى رئيس الإدارة الهندية برابهات كومار من جانب وفد إدارة الطيران الاتحادية الأمريكية اليوم الجمعة.
كانت الإدارة الأمريكية قد أشارت فى تقريرها للمراجعة بشأن نظيرتها الهندية فى سبتمبر الماضى إلى 31 نقطة ضعف.
ويعنى التصنيف الثانى للإدارة الأمريكية أن الإدارة العامة للطيران المدنى الهندية لا تفى بمعايير منظمة الطيران المدنى الدولية فى مجالات مثل الخبرة الفنية والأفراد المدربين وحفظ السجلات أو إجراءات الفحص.
وقال سينج إن "كل نتائج إدارة "إف أيه أيه" بشأن "دى جى سى أيه" قد اكتملت كلها تقريبا ولم تبق سوى مجالين فقط حيث سيكتملان بحلول مارس، وستكون الإدارة العامة للطيران المدنى الهندية على تواصل مع إدارة الطيران الاتحادية الأمريكية من أجل أن تعيد نفسها إلى فئة التصنيف الأول".
وزير هندى: أمريكا تخفض تصنيف السلامة الجوية للهند
السبت، 01 فبراير 2014 08:09 ص
وزير الطيران المدنى الهندى أجيت سينج