فى “مذبحة بورسعيد”.. المحكمة تتسلم تقرير الأمن الوطنى ولجنة التليفزيون

السبت، 22 نوفمبر 2014 12:12 م
فى “مذبحة بورسعيد”.. المحكمة تتسلم تقرير الأمن الوطنى ولجنة التليفزيون المتهمون

كتب محمد عبد الرازق - تصوير خالد كامل
واصلت منذ قليل محكمة جنايات بورسعيد، المنعقدة بأكاديمية الشرطة، خامس جلسات القضية المعروفة إعلامياً بـ"مذبحة بورسعيد"، والتى راح ضحيتها 74 شهيداً من شباب الألتراس الأهلاوى، حيث طالبت المحكهم فى بداية الجلسه كلاً من المتهمين عصام الدين محمد سمك ومحمد محمد سعد وتوفيق ملكان صبيحة استجوابهم فى بعض النقاط المهمة فى الدعوى، فوافق الدفاع الحاضر عن سعد وصبيحة، بينما طالب دفاع سمك التأجيل لجلسة باكر لحضور الدفاع الأصيل.

وأفادت المحكمة بأنه ورد إليها تقرير اللجنة الفنية المنتدبة من اتحاد الإذاعة والتليفزيون وتقرير الأمن الوطنى وتقرير المخابرات العامة، وأن تمهل الدفاع للاطلاع عليها بجلسة غد.

واستمعت المحكمة إلى العقيد السعيد شكرى السعيد رئيس فرقة البحث ببورسعيد، والذى قال إنه لم يشاهد أحداث الشغب التى حدثت بالمدرجات، ولكنه علم بأنه كان هناك عدد من الجماهير أطلقوا الشماريخ فى بداية المبارة وأثنائها، وكان هذا من جماهير النادى المصرى والأهلى.

 المتهمون يستمعون لهئية المحكمة ويجلس بعضهم على الأرض <br>
المتهمون يستمعون لهئية المحكمة ويجلس بعضهم على الأرض



وأكد أنه اشترك فى فريق البحث الذى قام بالتحريات والمد بالمعلومات وإجراء التحريات على مجمل الأحداث فى نقاط معينة كلف بها، وأشار إلى أنه أحضر تلك المعلومات من مصادر موثوق بها، وأنه كان يجرى التحريات عن الواقعة بمجملها، والتى توصلت إلى نزول بعض جماهير النادى المصرى والاشتباك مع النادى الأهلى، ما نتج عنه من أحداث شغب.

وأكد أنه كان لديه معلومات مسبقة بأحداث الشحن والشغب التى حدثت بالمباراة، وكان ذلك من خلال مواقع التواصل الاجتماعى، وأشار إلى أن هذه المشاحنات متعارف عليها فى كل المباريات، وأنه أمر طبيعى اعتادت عليه قوات الشرطة.
 هيئة المحكمة أثناء انعقاد جلسة مذبحة استاد بورسعيد<br>
هيئة المحكمة أثناء انعقاد جلسة مذبحة استاد بورسعيد
وأسند أمر الإحالة إلى المتهمين مجموعة من الاتهامات بارتكاب جنايات القتل العمد مع سبق الإصرار والترصد المقترن بجنايات القتل والشروع فيه، بأن قام المتهمون بتبييت النية وعقد العزم على قتل بعض جمهور فريق النادى الأهلى ''الألتراس''، انتقاماً منهم لخلافات سابقة واستعراضاً للقوة أمامهم، وأعدوا لهذا الغرض أسلحة بيضاء مختلفة الأنواع ومواد مفرقعة وقطع من الحجارة وأدوات أخرى مما تستخدم فى الاعتداء على الأشخاص، وتربصوا لهم فى استاد بورسعيد الذى أيقنوا سلفاً قدومهم إليه.



 أهالى ضحايا مذبحة بورسعيد أثناء نظر الجلسة<br>
أهالى ضحايا مذبحة بورسعيد أثناء نظر الجلسة

 المتهمون داخل قفص الاتهام<br>
المتهمون داخل قفص الاتهام

 أحد المتهمين فى مذبحة بورسعيد يستمع للمرافعة<br>
أحد المتهمين فى مذبحة بورسعيد يستمع للمرافعة

 رئيس المحكمة أثناء الجلسة <br>
رئيس المحكمة أثناء الجلسة

 والدة أحد الضحايا<br>
والدة أحد الضحايا


 قفص الاتهام <br>
قفص الاتهام


 متهمان يتبادلان الحديث داخل القفص <br>
متهمان يتبادلان الحديث داخل القفص

 أحد أعضاء المحكمة وهو يستمع للدفاع<br>
أحد أعضاء المحكمة وهو يستمع للدفاع

 الحزن يخيم على وجوه أهالى الضحايا<br>
الحزن يخيم على وجوه أهالى الضحايا

 أحد المتهمين فى القضية<br>
أحد المتهمين فى القضية


 متهم بمذبحة بورسعيد يجلس داخل قفص الاتهام<br>
متهم بمذبحة بورسعيد يجلس داخل قفص الاتهام


 عدد من أهالى الضحايا والمتهمين بقاعة المحكمة<br>
عدد من أهالى الضحايا والمتهمين بقاعة المحكمة


 قوات الأمن المركزى المسئولة عن تأمين القاعة<br>
قوات الأمن المركزى المسئولة عن تأمين القاعة


 المتهمون بداخل قفص الاتهام يشربون المياه<br>
المتهمون بداخل قفص الاتهام يشربون المياه


 بكاء أحد المتهمين وجلوسه على الأرض <br>
بكاء أحد المتهمين وجلوسه على الأرض


 الخوف يخيم على وجوه المتهمين داخل قفص الاتهام <br>
الخوف يخيم على وجوه المتهمين داخل قفص الاتهام





أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة