قال الدكتور خالد وصيف، المتحدث الرسمى باسم وزارة الموارد المائية والرى، إن مصر لديها مسارات بديلة فى التحرك لمواجهة مشكلة سد النهضة، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية بجميع مستوياتها مهتمة بهذا الملف.
وأضاف المتحدث باسم وزارة الرى فى مداخلة هاتفية لبرنامج "مصر فى يوم"، أن الباب ما زال مفتوحًا أمام إثيوبيا بأن تراجع موقفها من بناء السد وتعدله طبقًا لـ"التطمينات" المصرية، لأن هناك مخاطر محدقة من بناء السد تحت الاشتراطات الحالية، وهذا لن تقبل به مصر إطلاقًا.
وكشف المتحدث باسم الوزارة عن أن سد النهضة يواجه مشاكل مالية وفنية، والحديث عن الانتهاء من 30% من السد هو شو إعلامى داخل إثيوبيا، وجزء كبير منه دعائى الهدف منها مكاسب سياسية للحكومة الإثيوبية.
وأكد "وصيف" أن معدلات بناء السد متدنية للغاية، بالإضافة إلى أن السد المساعد وهو الأخطر بالنسبة لمصر حيث سيحجز خلفه 60 مليار متر مكعب لم يتم بناء "طوبة واحدة" فيه حسب قول المتحدث باسم الوزارة.
وأضاف المتحدث باسم الوزارة أن الجلوس مع إثيوبيا بنفس المواقف السابقة لن يحدث مرة أخرى، كاشفًا عن الخطة التى ستتعامل معها الجهات المسئولة مع القضية، حيث سنقوم بإقناع الجهات المانحة بان السد له آثار سلبية لابد أن تؤخذ فى الاعتبار، وإطلاع الرأى العام العالمى بالآثار السلبية الضخمة من بناء هذا السد بدون توافق.
وقلل المتحدث الرسمى باسم وزارة الرى من إحالة هذه القضية إلى محكمة العدل الدولية قائلاً: "التحكيم الدولى يشترط موافقة الطرفين لذا لا نعول على هذه الخطوة كثيرًا".
لمزيد من التقارير..
السفير المصرى بــ"برلين" :ننسق مع الشرطة الألمانية لتأمين الاستفتاء
مصادر: 15 يناير أول جلسات التحكيم الدولى بوقف تصدير الغاز لإسرائيل
الرئيس منصور يهنئ أبناء مصر الأقباط فى أمريكا بمناسبة أعياد الميلاد
"الرى": سد النهضة يواجه مشاكل مالية.. وعلى إثيوبيا مراجعة موقفها
الثلاثاء، 07 يناير 2014 09:32 م