بعد التهنئة الرسمية من الإخوان للأقباط فى عيدهم.. أعياد الميلاد تكشف تطويع الجماعة للدين لخدمة مصالحها.. نجيب جبرائيل: عشنا فى حكمهم أسوأ عصورنا.. وثروت الخرباوى: النفاق والتقية أساليب مباحة لديهم

الإثنين، 06 يناير 2014 07:01 م
بعد التهنئة الرسمية من الإخوان للأقباط فى عيدهم.. أعياد الميلاد تكشف تطويع الجماعة للدين لخدمة مصالحها.. نجيب جبرائيل: عشنا فى حكمهم أسوأ عصورنا.. وثروت الخرباوى: النفاق والتقية أساليب مباحة لديهم محمد على بشر القيادى الإخوانى
كتب أحمد عرفة

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
رغم ما عناه الأقباط فى مصر فى عهد الرئيس السابق محمد مرسى، حاولت جماعة الإخوان عقب خروجها من الحكم التقرب من الأقباط عبر تهنئتهم بعيد الميلاد المجيد، رغم رفض عدد من الأحزاب المتضامنة فى التحالف، الذى تتزعمه الجماعة تهنئة الأقباط.

وعاش الأقباط فى عهد الرئيس السابق فترة سيئة، تتضمن هجومًا على كنائس وتهميش لهم وهجوم عليهم، حيث رفض الأقباط دستور الإخوان فى 2013، وطالبوا برفضه لما فيه من مواد مشوهة، ورغم ذلك هنأت جماعة الإخوان الأقباط بعيد الميلاد المجيد، مطالبة باستمرار اللحمة الوطنية، واصفة أنه من ثوابت الوطن.

كان محمد على بشر، عضو مجلس شورى الإخوان، أعلن فى تصريحات صحفية، اليوم، إن التحالف ألغى فعاليات غدًا الثلاثاء، احترامًا للمناسبات الدينية للأقباط، مهنئًا إياهم بعيد الميلاد المجيد، معربًا عن أمله أن تنتهى الأزمة الراهنة التى تمر بها البلاد.

من جانبه، قال مجدى حسين، رئيس حزب العمل، إن التهنئة ستكون عبر تصريحات أو بيان، ولن يتم إرسال وفد للكنيسة لتهنئة الأقباط، لافتًا إلى أن الكنيسة لم ترسل لهم دعوة للحضور.

بدوره، قال المستشار نجيب جبرائيل، رئيس الاتحاد المصرى لحقوق الإنسان والناشط القبطى، إن تهنئة الإخوان للأقباط بعيد الميلاد المجيد هى تهنئة مرفوضة وملفولة بالخبث والدهاء، مشيرًا إلى أن قيادات الإخوان حرموا تهنئة الأقباط فى أعياد ميلادهم، والآن يهنئون الأقباط بعيد الميلاد المجيد بعد أن سقطوا من الحكم.

وأضاف فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع"، أن الأقباط يرفضون تهنئة الإخوان، وعشنا فى حكمهم أسوأ حالتنا، ولا نقبل منهم أى تهنئة.

وكان الدكتور عبد الرحمن البر، عضو مكتب إرشاد الإخوان الهارب، المعروف إعلاميًا بـ"مفتى الإخوان"، قد حرم تهنئة الأقباط فى عيد ميلادهم، وذلك عندما قال، إنه لا يجوز تهنئة الأقباط بعيد القيامة.

وقال ثروت الخرباوى، القيادى الإخوانى المنشق، إن تهنئة جماعة الإخوان للأقباط بعيد الميلاد المجيد هو نوع من التقية والنفاق، مشيرًا إلى أن الجماعة عندما تكون فى حالة استضعاف تبيح لنفسها أشياء كانت تحرمها من قبل.

وأضاف الخرباوى، فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن أغلب قيادات الإخوان يرفضون تهنئة الأقباط ويحرمونها، وإلا أنهم فى بعض الأوقات التى يبيحون أشياء كانوا حرموها قبل ذلك، واصفًا تهنئتهم بالنفاق.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة