الرباعية الدولية تعقد اجتماعا غدا لدفع عملية السلام

الجمعة، 31 يناير 2014 03:10 م
الرباعية الدولية تعقد اجتماعا غدا لدفع عملية السلام وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى
(رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال الاتحاد الأوروبى، اليوم الجمعة، إن كبار المسئولين من الأمم المتحدة والولايات المتحدة وروسيا والاتحاد الأوروبى سيجتمعون غدا السبت، لمناقشة كيفية مساعدة جهود وزير الخارجية الأمريكى جون كيرى للتوصل إلى اتفاق سلام فى الشرق الأوسط.

وسيعقد اجتماع اللجنة الرباعية الدولية للوساطة فى محادثات السلام الإسرائيلية الفلسطينية فى ميونيخ على هامش المؤتمر الأمنى السنوى هناك.

وقالت مسئولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبى كاثرين آشتون، إنها سترأس الاجتماع مع كيرى والأمين العام للأمم المتحدة بان جى مون ووزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف ومبعوث اللجنة الرباعية رئيس الوزراء البريطانى الأسبق تونى بلير.

وقالت آشتون فى بيان "يأتى الاجتماع فى لحظة تحتاج لاتخاذ قرارات صعبة وجريئة. ثمار السلام للإسرائيليين والفلسطينيين هائلة."

وأضافت "آمل أن نتمكن معا من المساعدة لتصبح تلك القرارات واقعا لمواصلة العمل من أجل التوصل إلى اتفاق سلام عن طريق التفاوض ووضع حد للصراع وتحقيق التطلعات المشروعة للجانبين."

ويسعى كيرى منذ ستة أشهر لدفع الفلسطينيين والإسرائيليين للتوصل إلى اتفاق سلام صعب المنال لإنهاء الصراع القائم منذ عقود.

ولا تزال مجموعة من الدبلوماسيين يحدوها الأمل فى أن يتحدى كيرى المتشائمين ويتوصل إلى اتفاق إطار للسلام فى الأسابيع المقبلة للسماح بإجراء محادثات مفصلة تستمر إلى ما بعد الموعد النهائى الأصلى المحدد بتسعة أشهر والذى ينتهى فى 29 أبريل.

لكن فى ظل اختلاف الجانبين بشأن العديد من القضايا الجوهرية بما فى ذلك الحدود والأمن وحق عودة اللاجئين الفلسطينيين ووضع القدس فى المستقبل، يعتقد كثير من الفلسطينيين والإسرائيليين أن المحادثات تسير على غير هدى.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة