انتقد رئيس تحرير جريدة "زمان" التركية "أكرم دومانلى" لجوء رئيس الوزراء "رجب طيب أردوغان" إلى استخدام كلمات تشجع على الكراهية، مشددًا على أن الدولة لا تدار بتحقير الناس أبداً.
وأضاف دومانلى أن رئيس الوزراء أردوغان دأب منذ الكشف عن فضيحة الفساد يوم 17 ديسمبر الماضى على وصف حركة الخدمة والعلامة الأستاذ "محمد فتح الله كولن" بكلمات مشينة، مثل العصابة والجحور والمنظمة والحشاشين والعميل والعالم الأجوف، وغيرها من الكلمات التى من شأنها الحضّ على الكراهية، لافتًا إلى أن شخصًا يحمل لقب رئيس الوزراء لا يليق به إطلاق أو استخدام تلك الكلمات، كما أن الدولة لا تدار بتحقير شأن الناس واستصغارهم.
ونوه دومانلى بأن أردوغان استخدم فى الأسبوع الماضى لقب العالم الأجوف، ولم يسمّ أحدًا، لكن تعليقات مناصريه تدل على أنه يقصد بكلامه العلامة محمد فتح الله كولن، موضحًا أن هذا الأمر معيب، كما أن اللجوء لاستخدام مثل هذه الألقاب والصفات سيكون له نتائجه السلبية، فضلاً عن الضرر الكبير الذى يلحقه.
وألمح دومانلى إلى أن تفوّه أردوغان بتلك الكلمات يمثل دعوة لمناصريه إلى التطرف، واستخدام العنف ضد الناس، كما أنه يؤدى إلى فقدان صبر بعض المتضررين من الناس، ومن ثم إحداث ردة فعل عندهم، واضطرارهم إلى استخدام ألقاب وصفات مماثلة.
إعلامى تركى: أردوغان يستخدم كلمات تحض على الكراهية وتحقير الشعب
الثلاثاء، 28 يناير 2014 01:59 م