"الزراعة": ارتفاع المساحات المنزرعة قمح لـــ3 ملايين و400ألف فدان

الأحد، 26 يناير 2014 02:08 م
"الزراعة": ارتفاع المساحات المنزرعة قمح لـــ3 ملايين و400ألف فدان أيمن فريد أبو حديد
كتب عز النوبى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف آخر تقرير رسمى صادر من وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى عن 29 قطاعا من شئون المديريات الزراعية على مستوى الجمهورية، حصل عليه لـ"اليوم السابع"، أن إجمالى المساحات المنزرعة قمح هذا الموسم الجديد بلغت حتى الآن ما يقرب من 3 ملايين و400 ألف فدان، بزيادة 200 ألف فدان عن المستهدف زراعته الموسم الحالى، وجارى الحصر النهائى للمساحات المنزرعة على مستوى محافظات الجمهورية.

وتستعد الحكومة، لاستلام محصول القمح من المزارعين بعد وضع ضوابط الاستلام، المقرر أن يبدأ رسميا أبريل المقبل بمشاركة وزارات الزراعة والتموين والتجارة والاستثمار والتنمية المحلية والمالية، حيث اشتملت ضوابط استلام توريد القمح مشاركة مندوب من نقابة القبانيين المسئولة عن وزن المحاصيل الزراعية فى لجان استلام المحصول على مستوى الجمهورية، كجهة محايدة تضمن حصول المزارعين على كامل حقوقهم ومستحقاتهم المالية، وعدم خضوعهم لأية ابتزاز فى عمليات التوريد وخاصة من التجار.

بالإضافة إلى مشاركة مندوب عن الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، وعضوية كل من مندوبين عن مديرية التموين والتجارة الداخلية المختصة وشركة المطاحن المختصة والجهات الموردة ومديرية الزراعة المختصة ونقابة القبانيين، على أن يكون رأى رئيس اللجنة ومندوب مديرية التموين والتجارة الداخلية بالمحافظة المختصة، هو الفيصل فى فرز الكمية المسلمة من القمح وتسليمها من أماكن التخزين إلى شركات المطاحن.

وشملت الضوابط تحديد سعر شراء القمح لحساب الهيئة العامة للسلع التموينية، وفقا للقرار الوزارى المشترك لوزراء الزراعة والتموين والتجارة الداخلية بـ 410 جنيهات للإردب زنة 150 كجم درجة نظافة 22.5 قيراط، و415 جنيها للإردب زنة 150 كجم نظافة 23 قيراط، و420 جنيها للإردب زنة 150 كجم درجة نظافة 23.5 قيراط، وذلك لجميع الأصناف المنزرعة محليا على أن تكون خالية من الإصابات الحشرية والرمل والزلط وبدرجة نظافة لا تقل عن 22.5 قيراط.


لمزيد من التقارير

مصدر قضائى: تحديد محاكمة البلتاجى وحجازى بتعذيب ضباط خلال أيام

خاطفو الدبلوماسيين يمهلون القاهرة 24 ساعة لإطلاق سراح أبو عبيدة

معبر رفح يستقبل مئات المعتمرين الفلسطينيين





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة