الصحافة البريطانية: انتقال صلاح لتشيلسى ربما يورط النادى فى تحديات سياسية.. ماكين يطالب الحكومة المصرية الإفراج عن أعضاء "الماريوت".. الشرطة البريطانية أحبطت مؤامرة إرهابية لجهاديين بريطانيين فى سوريا

السبت، 25 يناير 2014 01:41 م
الصحافة البريطانية: انتقال صلاح لتشيلسى ربما يورط النادى فى تحديات سياسية.. ماكين يطالب الحكومة المصرية الإفراج عن أعضاء "الماريوت".. الشرطة البريطانية أحبطت مؤامرة إرهابية لجهاديين بريطانيين فى سوريا
إعداد إنجى مجدى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء

الجارديان : ماكين يطالب الحكومة المصرية بالإفراج عن أعضاء "خلية الماريوت"
دعا السيناتور الأمريكى جون ماكين السلطات المصرية للإفراج عن أعضاء "خلية الماريوت" المتهمين بالبث بدون تراخيص من حجرة بفندق الماريوت، وحيازة أجهزة بث ومنشورات خاصة بتظاهرات طلاب جماعة الإخوان المسلمين، وبث أخبار كاذبة تضر بالأمن القومى.

وأوضحت صحيفة الجارديان، أن السيناتور الأمريكى انضم إلى الدعوات الدولية، للإفراج عن الصحفى الأسترالى بيتر جرست وزميلاه العاملين بقناة الجزيرة القطرية باهر محمد ومحمد فهمى، الذين تم اعتقالهم آواخر ديسمير الماضى، فيما يعرف بخلية الماريوت.

وقال ماكين فى تصريحات لقناة الجزيرة، التى تبث بالإنجليزية، الجمعة، "إن إبقاء الحكومة المصرية على جرست وزملائه يعد باعتقادى، مؤشرا على أن هذه حكومة عسكرية، وهى بالفعل هكذا، لا تلتزم بمعايير السلوك الدولية التى كنا نتوقعها".

وأضاف ماكين، المعروف بمواقفه الموالية لجماعة الإخوان المسلمين: "رسالتى للحكومة المصرية، وأنا أعرف أولئك الناس، كانت ولاتزال: إذا كنتم ترغبون أن تكونوا جزءا من المجتمع الدولى وتحصلوا على تعاوننا ومساعدتنا، فلا يمكنكم الانخراط فى ممارسات مثل السجن التعسفى للعاملين فى الإعلام".

وأصدرت النيابة العامة، يوم الخميس، أمرا آخر بتمديد مدة اعتقال المتهمين الثلاثة 15 يوما آخرين. وكان والدا الصحفى الأسترالى قد عقدا، الأسبوع الماضى، مؤتمرا صحفيا، وصفا خلاله الاتهامات الموجهة لنجلهما بأنها "منافية للعقل تماما".

وحث والدا جرست الحكومة المصرية على إطلاق سراح ابنهما وزملائه على الفور. هذا فيما دعت وسائل الإعلام الأسترالية وتحالف الفنون والترفيه، الصحفيين فى أستراليا، لإظهار دعمهم لجرست من خلال التوقيع على عريضه تطالب بإطلاق سراحه.


الديلى تليجراف : انتقال صلاح لتشيلسى ربما يقحم النادى فى تحديات سياسية
قالت الصحيفة، إنه بتعاقد نادى تشيلسى مع المهاجم المصرى محمد صلاح، فإن النادى الإنجليزى يواجه تهديدا بتحديات سياسية جديدة.

وأشارت الصحيفة إلى رفض صلاح، مصافحة لاعبى نادى مكابى تل أبيب الإسرائيلى، خلال مباراة مع ناديه السابق بازل السويسرى.

وتضيف أن تشيلسى، الذى يمتلكه رومان إبراموفيتش رجل الأعمال اليهودى والمؤيد لدولة إسرائيل، سيكون على أهبة الاستعداد ضد استخدام النادى كوسيلة لرسائل سياسية.

وفى كل الأحوال تتوقع الصحيفة، أن يجذب نادى ستامفورد بريدج "تشيلسى"، الآلاف من مشجعى الكرة فى مصر، بعد توقيع صلاح. فعقب وصول صلاح وزميله محمد الننى لبازل السويسرى، أصبح للنادى شعبية كبيرة فى مصر.

وترى الصحيفة، أن صلاح هرب من الخلافات السياسية بانتقاله لتشلسى، إذ من المقرر أن يسافر فريقه السابق "بازل" إلى إسرائيل للقاء مكابى تل أبيب، فى دورى أبطال أوروبا. حيث ثار الجدل فى مصر بشأن موافقة اللاعب على اللعب فى إسرائيل.


التايمز : الشرطة البريطانية أحبطت مؤامرة إرهابية خططها جهاديون بريطانيون فى سوريا
واصلت الصحف البريطانية الحديث عن المخاوف، نشرت المتنامية فى المملكة المتحدة حيال احتمالات تنفيذ هجمات إرهابية ذات صلة بالصراع الذى تشهده سوريا.

وتحدث الصحيفة فى تقرير، نقله عنها موقع "بى.بى.سى" عن تهديد يطرحه الجهاديون البريطانيون الذين يسافرون إلى سوريا والعائدون منها، وذلك مع تزايد أعداد المعتقلين فى بريطانيا، للاشتباه فى علاقتهم بالإرهاب.

وأوضحت أنه ألقى القبض على 16 شخص، على الأقل، خلال العام الحالى، واتهموا إما بالتخطيط للسفر إلى سوريا أو بمحاولة السفر إليها أو بالذهاب إلى معسكرات تدريب هناك.

وتقول الصحيفة إن الشرطة والجهات المعنية بالأمن فى بريطانيا، تعتقد أنها تمكنت من إجهاض مؤامرة إرهابية، على الأقل، جرى التجهيز لها فى سوريا، واستهدفت تنفيذ هجمات باستخدام أسلحة نارية فى بريطانيا.

وتشير تقديرات أمنية إلى أن حوالى 300-400 بريطانى موجودون فى سوريا أو عادوا من هناك، بحسب الصحيفة. وتلفت إلى أن أعدادا كبيرة منهم سعوا للانضمام إلى جماعات جهادية لها علاقات بتنظيم "القاعدة".







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة