6 فبراير.. "الوسطية" ينظم نقاشا حول تجديد "السياسة الشرعية" بالقاهرة

الخميس، 23 يناير 2014 07:38 م
6 فبراير.. "الوسطية" ينظم نقاشا حول تجديد "السياسة الشرعية" بالقاهرة منتصر الزيات رئيس منتدى الوسطية للفكر والثقافة
كتب خالد دياب

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
يعقد منتدى الوسطية للفكر والثقافة بمصر، حلقة نقاشية متخصصة تناقش النظر فى فقه السياسة الشرعية، وذلك يوم الخميس 6 فبراير، بإحدى قاعات فندق سونستا القاهرة.

وقال منتصر الزيات رئيس المنتدى: "تبدو الحاجة ماسة للنظر فى مجال الفقه السياسى الإسلامى نظرات تجديدية واجتهادات معاصرة نظرًا لأنه فقه لم يتطور بالقدر الذى تطورت به بقية شُعب الفقه الأخرى، فهو ليس غنيًا غناها ولا شاملاً وافيًا مثلها. فكتبه قليلة نادرة، ومباحثه قاصرة على مسائل محدودة. ومصطلحاته مترنحة بين مفاهيم السابق الموروث ودلالات اللاحق المنقول وهو فى جلّته لا يفى بحاجات الدولة المعاصرة ووظائفها المتعددة".

وصرح الدكتور عثمان عبد الرحيم، عضو اتحاد علماء المسلمين ومقرر المؤتمر "لقد رأينا -فى منتدى الوسطية للفكر والثقافة- أن نضرب بسهم فى محاولات لفت الأنظار إلى ضرورة تجديد هذا النوع من الفقه ليتوافق مع النوازل والمستجدات المعاشة على أيدى المتخصصين والخبراء من خلال هذه الحلقة النقاشية التى ستكون بداية وليست نهاية فى هذا الموضوع البالغ الأهمية".

وأكد محمد هاشم، المدير التنفيذى للمنتدى، أنه وجهت الدعوة لنخبة متخصصة من العلماء والباحثين فى مقدمتهم، وزير الأوقاف المصرى محمد مختار جمعة، والدكتور عادل الفلاح وكيل أول وزارة الأوقاف الكويتى، والدكتور محمد عمارة.


للمزيد من التقارير المصرية..
وزير الداخلية يقرر ترقية استثنائية لأسماء شهداء كمين بنى سويف

الخبير القانونى محمد الرافعى: خطاب الرئيس أعاد الاعتبار لثورة يناير

وزير الإسكان: تخصيص 10 أفدنة لإنشاء وحدات بمساحات 120 متراً






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة