قال رئيس الوزراء الأوكرانى مايكولا أزاروف، إن قادة المعارضة يتحملون المسئولية عن سقوط قتلى أثناء الاشتباكات العنيفة فى كييف.
وأضاف الادعاء، أن جثتين تم العثور عليهما بالقرب مع موقع الاشتباكات مع الشرطة تم إطلاق الرصاص عليهما، غير أن أزارف نفى أن تكون الشرطة استخدمت الذخيرة الحية.
وقال مسعفون، إن شخصًا ثالثًا لقى حتفه، بعد أن سقط من مكان مرتفع بالقرب من موقع الاشتباكات، ولكن متحدثة باسم إدارة الصحة فى المدينة زعمت فى وقت لاحق، أن الرجل نجا من الموت من أثر السقوط ويتم علاجه فى المستشفى.
وأشار أزارف إلى أن السلطات ربما لم يكن أمامها خيار آخر سوى استخدام القوة ضد المحتجين، وفقًا لما يسمح به القانون.
مضيفًا "المسئولية تقع بصفة رئيسية على كاهل أولئك الذين يقودون أحزاب المعارضة الذين أوجدوا هذا الموقف".
وأضاف "إذا كانوا (قادة المعارضة) يدعمون المجرمين، هؤلاء المتطرفون والمستفزون يتعين عليهم أن يذكروا ذلك صراحة، ويقولون نعم نحن نعمل سويًا. وإذا كانوا قادة المعارضة لا يدعمونهم، يتعين عليهم مع السلطات، أن يزيلوا أولئك المستفزين من شوارع العاصمة".
وبالنظر إلى الوفيات الأخيرة، ذكر أزاروف، أن فرض الطوارئ للحد من زيادة التوتر لا ينظر إليه بجدية فى المرحلة الحالية. وقال "إنه أبعد ما يكون عن ذلك".
فى الوقت نفسه، قال فياشيسلاف نيكونوف، عضو مجلس الدوما الروسى "إننا بدون أى تحفظات، ندعم شرعية حكومة أوكرانيا المنتخبة. ولا ندعم الإجراءات غير القانونية التى اتخذت لزعزعة استقرار الموقف".
لمزيد من الأخبار العالمية..
مسئول أوروبى: أردوغان لم يعطينا إجابات شافية للوضع السياسى بتركيا
روسيا تندد ب"التدخل الخارجى" فى شئون أوكرانيا
جيش أوغندا ينشئ مركزًا للاستجابة السريعة للتدخل بالعمليات الإقليمية
رئيس الوزراء الأوكرانى: المعارضة مسئولة عن سقوط ضحايا فى كييف
الأربعاء، 22 يناير 2014 09:06 م