منظمة "أوكسفام" تحذر من تسارع وتيرة اتساع التفاوت الاقتصادى فى العالم

الإثنين، 20 يناير 2014 11:02 م
منظمة "أوكسفام" تحذر من تسارع وتيرة اتساع التفاوت الاقتصادى فى العالم لـ منظمة (أوكسفام)
باريس (أ. ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
حذرت منظمة (أوكسفام)، من سرعة وتيرة اتساع التفاوت الاقتصادى بين السكان فى معظم بلدان العالم منذ بداية الأزمة الاقتصادية.

وانتقدت المنظمة غير الحكومية - فى تقرير صادر بباريس هذه الظاهرة، مشيرة إلى أن ما يقرب من نصف ثروة العالم الآن يمتلكها ما يقرب من 1% من السكان لافتة إلى أن الشخصيات الـ85 الأغنى فى العالم يمتلكون ثروة تتجاوز ما يحصل عليه نصف السكان الأكثر فقرا فى العالم.

وأوضحت المنظمة غير الحكومية أن الـ1٪ من الأشخاص الأغنى فى العالم زادت دخولهم فيما بين 24و26 بلدا بين أعوام 1980 و2012 ،موضحة أن هناك ما يقرب من سبعة من أصل كل عشرة أشخاص الذين يعيشون فى بلد يتزايد به التفاوت الاقتصادى على مدى السنوات الـ 30 الماضية.

وذكرت المنظمة أن الـ1٪ الأغنى فى الصين والبرتغال والولايات المتحدة لديه أكثر من الضعف حصتها من الدخل القومى منذ عام 1980، كما أنه فى البلدان التى تعتبر الأكثر مساواة كالسويد والنرويج، فإن حصة الدخول التى تذهب إلى الـ1% الأغنى ارتفعت بـ50% .

وأرجعت "أوكسفام" زيادة التفاوات الاقتصادى إلى حد كبير إلى رفع القيود المالية، والنظم المالية المنحازة وقواعد تسهيل التهرب الضريبى، منتقدة فى الوقت نفسه أيضا تدابير التقشف، والسياسات غير المواتية للمرأة بخلاف مصادرة عائدات النفط والتعدين.

وحذرت المنظمة، فى نهاية تقريرها، من أن عدم اتخاذ إجراءات حقيقية للحد من هذه الفوارق الاقتصادية، فإن ذلك سيؤثر على الأجيال القادمة حيث سنعيش فى عالم لا يعد تكافؤ الفرص فيه إلا سرابا.

ويشارك فى المنتدى الاقتصادى العالمى بنسخته الرابعة والأربعين والتى تنطلق بعد غد الأربعاء وتستمر حتى الخامس والعشرين من الشهر الجارى بمنتجع دافوس بسويسرا نخبة من عالم السياسة والاقتصاد.

للمزيد من أخبار الاقتصاد..
‫‫معهد "تكنولوجيا المعلومات" يستضيف ملتقى لمطورى الألعاب الإلكترونية‬‬

افتتاح القمة السابعة لطاقة المستقبل فى أبوظبى

توقعات بتباطؤ الاقتصاد الصينى هذا العام





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة