مكتبة الأسرة تصدر "القارئ والنص" لسيزا قاسم

الخميس، 02 يناير 2014 06:41 ص
مكتبة الأسرة تصدر "القارئ والنص" لسيزا قاسم كتاب القارئ والنص العلامة والدلالة
كتبت آلاء عثمان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
صدر حديثاً عن مكتبة الأسرة فى "سلسلة إنسانيات" كتاب جديد بعنوان "القارئ والنص.. العلامة والدلالة"، تأليف سيزا قاسم.

تقول الكاتبة فى مدخل الكتاب "كلنا يعيش فى عالمين عام الطبيعة وعالم الحضارة، أما عالم الطبيعة فيمكن أن نقول إنه عالم أصم أبكم".

والإنسان يسعى إلى العالم الآخر عالم الحضارة بكل قوته، فالحضارة هى تحويل عالم الطبيعة الأبكم الأصم إلى عالم ناطق يمكن التحاور معه، وهناك تجاذب قوى بين عالم الطبيعة وعالم الحضارة، عالم الحياة، وعالم الدلالة، عالم الذين يفسرون، وتتساءل المؤلفة ما أصل اللغة؟ وتجيب أن الإجابة على هذا السؤال انتقلت فى العقود الثلاثة الأخيرة من مجال الفلسفة التأملية إلى المجال النيوروبيولوجى، ولا شك أن علم اللغة أصبح اليوم عميق الجذور فى العلوم الطبيعية البيولوجية.

وتطرح الكاتبة سؤالاً آخر ألا وهو ماذا يحدث عندما يواجه القارئ نصا ما؟ وما هى نوعية العلاقة التى تتخلق من هذا اللقاء بين القارئ والنص؟ وتقول الكاتبة أن القراءة خبرة محددة فى إدراك شىء ملموس فى العالم الخارجى ومحاولة التعرف على مكوناته وفهم هذه المكونات وطبيعتها ومعناها وهذا التعريف ينطبق على كثير من الأنشطة البشرية فى التعامل مع معطيات الواقع، وهناك أربعة مستويات للقراءة هى الإدراك ثم التعرف ثم الفهم ثم التفسير، والكتاب يقع فى 263 صفحة بأربعة جنيهات.

لمزيد من أخبار الثقافة..

غداً.. مسرح الساقية للعرائس يعرض "أم كلثوم تعود من جديد"

انطلاق شاعر المليون 6 والكشف عن قائمة الــ48

109 أعوام على ميلاد يحيى حقى فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة