استقر سعر الذهب العالمى، اليوم الجمعة، لكنه يوشك على تسجيل أول خسارة أسبوعية فى أربعة أسابيع بعد أن أظهرت سلسلة من البيانات الأمريكية مزيدا من الانتعاش فى أكبر اقتصاد فى العالم، وهو ما أضعف جاذبية المعدن كملاذ آمن.
وتخشى الأسواق أن يدفع الانتعاش الاقتصادى مجلس الاحتياطى الاتحادى (البنك المركزى الأمريكى) للاستمرار فى سحب التحفيز النقدى بالوتيرة الحالية أو زيادتها.
وارتفع الدولار اليوم الجمعة، وارتدت الأسهم الآسيوية عن أدنى مستوياتها فى الجلسة وهو ما أضعف الذهب أيضا.
وقال جيمس ستيل، كبير محللى المعادن النفيسة لدى اتش.اس.بى.سى، "فى الأيام المقبلة قد يزيد اهتمام سوق الذهب باجتماع لجنة السوق المفتوحة الاتحادية (لجنة السياسة النقدية الأمريكية) فى 28-29 يناير."
واستقر الذهب فى المعاملات الفورية عند 1240.90 دولار للأوقية، ومن المنتظر أن ينهى الأسبوع بخسارة 0.5% ، وانخفضت الفضة 0.2% إلى 20.01 دولار للأوقية ونزل البلاديوم 0.1% إلى 739 دولارا للأوقية، بينما ارتفع البلاتين 0.33% إلى 1429.99 دولار للأوقية.
لمزيد من أخبار البورصة..
"أسمنت اليمامة" السعودية تحقق أرباحا 232 مليون دولار العام الماضى
مجموعة دبى توقع اتفاق إعادة هيكلة ديون قيمته 10 مليارات دولار
الذهب مستقر فى آسيا بعد بيانات الاقتصاد الأمريكى
الذهب العالمى يتجه لخسارة أسبوعية مع تحسن مؤشرات الاقتصاد الأمريكى
الجمعة، 17 يناير 2014 01:19 م