قال لازلو أندور مفوض شئون التوظيف فى الاتحاد الأوروبى إن السياسات المحلية فى دول مثل بريطانيا أدت إلى جدل "عاطفى بصورة مبالغ فيها ومضلل" حول سياسات هجرة العمالة بين دول الاتحاد.
جاء ذلك خلال استعراض أندور للمحددات الجديدة لمستحقى الإعانات الحكومية فى الاتحاد الأوروبى، وتأتى هذه المحددات الجديدة فى أعقاب تفجر جدل عنيف حول إساءة استغلال نظم الضمان الاجتماعى من جانب العمالة المهاجرة بين دول الاتحاد الأوروبى، واشتد هذا الجدل بعد رفع القيود المفروضة على دخول العمال الرومانيين والبغاريين إلى باقى دول الاتحاد الأوروبى اعتبارا من يناير الحالى.
وتستهدف المفوضية وهى الذراع التنفيذية للاتحاد الأوروبى من المحددات الجديدة توضيح تعريف "المقيم الاعتيادى"، حيث أن اعتبار أى عامل أجنبى "مقيم اعتيادى" يمثل شرطا أساسيا لكى يحصل على مزايا الضمان الاجتماعى فى أى دولة من دول الاتحاد غير دولته الأصلية.
ولكن أندور قال إن هذه المحددات الجديدة لن تكفى لإنهاء الجدل الدائر فى بعض الدول مثل ألمانيا وبريطانيا، ومن المنتظر أن تمثل هذه القضية محورا رئيسيا ليس فقط فى معركة انتخابات البرلمان الأوروبى المقررة فى مايو المقبل وإنما فى أى استفتاء مستقبلى على عضوية بريطانيا فى الاتحاد الأوروبى، وأضاف أن "الجدول السياسى المحلى لبعض الدول وبخاصة الاستفتاءات المنتظرة فى المدى القريب" يعنى أن المناقشات ليست طبيعية.
كان أندور قد انتقد فى وقت سابق رئيس الوزراء البريطانى ديفيد كاميرون بسبب حملته على المزايا الاجتماعية التى يحصل عليها المهاجرون بين دول الاتحاد الأوروبى.
وتوقع أندور هدوء هذا الجدل فى بريطانيا بمجرد أن يكتشف البريطانيون أن البلد لن تغرق فى طوفان العمال القادمين من بلغاريا ورومانيا.
للمزيد من الأخبار العالمية..
أنصار الحزب الحاكم فى أوكرانيا يستأنفون تظاهراتهم دعما للسلطات
أوباما يهدد باستخدام حق الفيتو ضد أى قانون بفرض عقوبات على إيران
صحف تركية تشن حملة على أردوغان وتصف ممارسات حكومته بالانقلاب المدنى
مسئول أوروبى: الجدل حول العمالة الوافدة مبالغ فيه ومضلل
الإثنين، 13 يناير 2014 08:47 م