وزير السياحة ينتقد خطة وزارة الطيران لتطبيق السماوات المفتوحة

الجمعة، 10 يناير 2014 06:36 م
وزير السياحة ينتقد خطة وزارة الطيران لتطبيق السماوات المفتوحة وزير الطيران المهندس عبد العزيز فاضل
الأقصر ميرفت رشاد

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
فى حوار ساخن شهدت الجلسة الثانية من ورشة العمل "مستقبل السياحة فى مصر"، بين وزير الطيران المهندس عبد العزيز فاضل، ووزير السياحة هشام زعزوع، حيث انتقد الأخير كلام وزير الطيران، عندما تحدث عن خطة وزارته لعمل سياسة السماوات المفتوحة، وذكر فاضل أن وزارته ستبدأ فى تطبيق هذا الاتجاه بعد الانتهاء من تطوير صالة 3 بالمطار، وهو ما دفع زعزوع للغضب.

جاء هذا الجدال خلال ورشة الطيران والسماوات المفتوحة، والتى جاءت ضمن ورش العمل فى مؤتمر مستقبل السياحة فى مصر.

وقال زعزوع، إنه يعمل بمهنة السياحة منذ أكثر من 35 عاما، وأنه استمع لنفس الخطة فى عهد الفريق أحمد شفيق عندما تعهدت الوزارة تعهدت بتطبيق هذا النظام بعد افتتاح صالة 2 بالمطار عام 2008، مؤكداً أن وزارة الطيران لا يوجد لديها خطة واضحة لتطبيق هذا النظام، والذى من شأنه العمل على زيادة عدد الوافدين إلى مصر.

وطالب زعزوع وزير الطيران بإلغاء كافة الرسوم المعرقلة لحركة الطيران لجذب المزيد من الحركة السياحية الوافدة، مشيراً إلى أن شركة مصر للطيران لديها مشكلة حقيقة ويجب على القائمين أن يعترفوا بحجم المشاكل التى تعانى منها الشركة، فهى تحقق حتى الآن خسائر فادحة، ويجب أن يتم حل هذه المشاكل بإجراءات حاسمة، متسائل كيف لشركة الوطنية أن تكون حجم رحلاتها الداخلية 2% فقط.

وقال محمد إبراهيم، رئيس سلطة الطيران المدنى، إن مصر تتبع سياسات السماوات المفتوحة فى كافة المطارات الخاصة، ولكن بصورة تدريجية، مثلما حدث فى العديد من الدول، مشيراً إلى أن مصر بدأت فى اتباع هذه السياسة منذ 1996، معتبراً أن هناك الكثير من المعوقات للتوسع فى هذه السياسة منها مشاكل البنية التحتية فى المطارات.

وأشار إبراهيم إلى أن مطار القاهرة منها المساحة الجوية حول المطارات، وصالات الوصول والسفر، مشيراً إلى أن إصلاح كل هذه الأمور يحتاج نحو عامين.

ولفت إلى أن هناك استعدادات لربط المطار بقطار فائق السرعة وخطوط المترو لنقل المسافر إلى مقر إقامته مباشرة وليس إلى المطار فقط.

ومن جانب آخر، قال إلهامى الزيات، رئيس اتحاد المصرى للغرف السياحية، إن الدراسات أثبتت ضرورة تحرير هذا المجال لمصلحة مصر، مشيراً إلى أنه يجب تسويق لمطار القاهرة ومصر للطيران.

وقال الزيات، إنه من الممكن تطبيق نظام السماوات المفتوحة مع الدول الأوروبية، مشيراً إلى أهمية أن يكون هناك جدول زمنى واضح ومحدد من أجل التحول إلى هذا النظام.


لمزيدٍ من أخبار التقارير:

رئيس جامعة القاهرة: لن نتهاون فى ردع الطلاب المخربين

لجنة حصر أموال "الإخوان" تخطر "التضامن" برفع التحفظ على بنك الطعام

أمين منظمة السياحة العالمية: مصر تجاوزت أزمتها السياحية بنسبة 80%





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة