شهد مطار القاهرة الدولى اليوم الاثنين العديد من الأحداث الهامة، حيث نقلت شركات الطيران الوطنية، والخاصة إضافة إلى الخطوط الجوية السعودية، نحو50% من الحجاج المصريين وحجاج الترانزيت، وبعض الدول الأفريقية، إلى الأراضى المقدسة، من مطار القاهرة، وبعض المطارات الإقليمية المصرية.
كما تواصل شركة مصر للطيران تسيير الجسر الجوى الذى بدأت فى تنفيذه منذ 22 سبتمبر الماضى، ونظمت خلاله نحو82 رحلة جوية، حتى أمس إلى مطارى جدة والمدينة المنورة، نقلت خلالهما نحو14 ألفا و310 حجاج، تابعين لبعثتى القرعة من وزارة الداخلية، والجمعيات الأهلية التابعة لوزارة التضامن الاجتماعى.
وبلغ عدد رحلات أمس الأحد 20 رحلة جوية من مطار القاهرة، منها 5 رحلات إلى مطار الأمير محمد بالمدينة المنورة، وعلى متنها 845 حاجا تابعون لحجاج قرعة محافظتى الجيزة والغربية.
كما طيرت أيضا 10 رحلات إلى مطار الملك عبد العزيز بجدة، وعلى متنها 1578حاجا من حجاج قرعة محافظات القليوبية والفيوم، إضافة إلى 5 رحلات لحجاج الجمعيات الأهلية التابعة لوزارة التضامن من محافظة البحيرة، وتضامن المؤسسة، وتضامن التموين.
وقال أحمد شاهين، مدير عام الإدارة العامة للمحطات، بشركة مصر للطيران للخطوط، أن الجسر سينظم اليوم الثلاثاء، الموافق 1 أكتوبر نحو18 رحلة من مطار القاهرة لنقل حجاج القرعة والتضامن بخلاف الرحلات المخصصة، لحجاج الترانزيت القادمين من مختلف دول العالم، وأيضا من الحجاج التابعين للشركات السياحية، منها 14 رحلة مخصصة لنقل حجاج التضامن الاجتماعى ستقلع من مطار القاهرة.
وأوضح شاهين، أن إجمالى عدد حجاج التضامن الذين سيتم تسفيرهم اليوم 1765 حاجا، تابعين لتضامن محافظات المنيا، والشرقية، والقاهرة، والدقهلية، فيما ستنطلق 4 رحلات وعلى متنها 860 حاجا من حجاج القرعة التابعين لمحافظة الجيزة.
وفى سياق متصل, وصول الشخصيات الهامة وصلهم إلى مطار القاهرة الدولى، حيث وصل وزير الخارجية المصرى نبيل فهمى والوفد المرافق له، عقب مشاركتهم فى أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة، والتى تناولت جزءًا كبيرًا من الأحداث الأخيرة بمصر وثورة 30 يونيه.
وعن الحالة الأمنية أحبطت إدارة تأمين الركاب بمطار القاهرة الدولى، اليوم الاثنين، محاولة راكب مصرى فى تهريب 25 شريط ترامادول رغم ابتكار حيلة جديدة لمحاولة تهريبها بوضعها داخل برطمان عسل أسود بعد تغليفها ببلاستيك.
وأثناء إنهاء إجراءات سفر ركاب الطائرة الليبية المتجهة إلى مصراتة، اشتبه أمين الشرطة على جهاز الكشف فى حقائب الراكب بعد ظهور أجسام غريبة داخل برطمان بالحقيبة، على الفور تم إخطار اللواء محمد عبد العال، مدير الإدارة، وبفتح برطمان العسل عثر على شرائط الترامادول بداخله.
أمر اللواء علاء على مدير أمن مطار القاهرة الدولى، بإحالة الراكب المدون بجواز سفره عامل، إلى النيابة لمحاولة تهريبه أقراصا مخدرة مدرجة فى جداول المخدرات.
كما أحالت السلطات الأمنية بمطار القاهرة، اليوم الاثنين راكبا مصرى الجنسية، يدعى (ه. ع)، لمحاولته إدخال تليسكوب إلى البلاد ممنوع حيازته إلا عقب الحصول على موافقات أمنية, وكانت السلطات الجمركية تمكنت من ضبط الراكب، أثناء إنهاء الإجراءات الجمركية للركاب القادمين من روسيا، وتم إحالته إلى المباحث الجنائية، وأمر اللواء علاء على مدير أمن المطار بإحالة الراكب إلى النيابة.
حصاد المطار: وصول 14 ألفا من حجاج القرعة والتضامن إلى مكة والمدينة.. ووصول وزير الخارجية المصرى والوفد المرافق من نيويورك.. وضبط ٢٥شريط ترامادول بحوزة راكب متجها إلى ليبيا
الإثنين، 30 سبتمبر 2013 03:48 م
مطار القاهرة