ذكرت صحيفة (نيويورك تايمز) الأمريكية الصادرة اليوم الأحد، أنه بينما يغدق المجتمع الدولى مليارات الدولارات على جنوب السودان من أجل جعلها دولة قادرة على البقاء، أبدى مراقبون غربيون مخاوف جسيمة من أنباء قيام الجش هناك باستهداف المدنيين.
وتناولت الصحيفة فى تقرير لها بثته على موقعها الإلكترونى روايات شهود عيان أكدوا فيها رؤيتهم لجنود تابعين للجيش الشعبى لتحرير السودان وهم يطلقون النار بشكل عشوائى على بعض الأسواق المزدحمة وينهالون بالضرب على المدنيين بجانب اغتصاب السيدات.
وتعجبت الصحيفة من انتشار هذه الظاهرة كما لو كانت الدولة التى ولدت قبل عامين لا تواجه أى تحديات على حد قولها، وأوضحت أن جنوب السودان، منذ أن استقلت عن الخرطوم قبل عامين، لطالما عانت من الفقر وارتفاع نسبة الوفيات بين الأطفال ونقص البنية التحتية بشدة وانتشار أعمال التمرد الداخلى فضلا عن الخلافات المتكررة حول النفط والحدود مع السودان، فيما قرر رئيسها سيلفا كير فى شهر يوليو الماضى إقالة الحكومة ونائبه مما زاد من الضبابية والغموض السياسى هناك.
تايمز: مراقبون يبدون مخاوف من قيام جيش جنوب السودان باستهداف المدنيين
الأحد، 29 سبتمبر 2013 01:36 م