حثت الدول المجاورة لجمهورية الكونغو الديمقراطية الاثنين فى الأمم المتحدة كينشاسا والمتمردين فى حركة "إم 23" على "الانتهاء سريعا" من المفاوضات الجارية فى كمبالا والمتوقفة حاليا.
وحث المشاركون فى الاجتماع ومن بينهم الرؤساء الكونغولى والرواندى والأوغندى، المانحون الدوليون أيضا على إطلاق مشاريع تنموية تستفيد منها النساء والشباب، حسب ما جاء فى البيان النهائى لاجتماعهم الذى عقد على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وأتاح الاجتماع تحديد "معايير المتابعة" من أجل تطبيق اتفاق الإطار الموقع فى فبراير بأديس أبابا، والذى من شأنه أن يساهم فى حمل السلام إلى المنطقة.
ومن المقرر، أن يعقد اجتماع متابعة لاتفاق الإطار هذا على هامش قمة الاتحاد الإفريقى فى يناير 2014 فى أديس أبابا، وأخذ المجتمعون علما "بطلب كينيا والسودان الانضمام إلى اتفاق الإطار"، وحيث سيقبل طلبهما خلال الاجتماع المقبل.
وندد المشاركون بقوة بـ"استئناف العمليات العدائية" من قبل "إم 23" خصوصا الهجمات ضد قوات الأمم المتحدة والقوة الإفريقية، التى تدعم الجيش الإفريقى، وكذلك "إطلاق القذائف على الأراضى الأوغندية".
جيران جمهورية الكونغو الديمقراطية يدعون إلى إنهاء سريع لمفاوضات كامبالا
الثلاثاء، 24 سبتمبر 2013 03:28 ص