تجميد عمليات تأسيس شركة الخطوط الجوية الكويتية المساهمة

الأحد، 22 سبتمبر 2013 10:03 ص
تجميد عمليات تأسيس شركة الخطوط الجوية الكويتية المساهمة الخطوط الجوية الكويتية
الكويت (د ب أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أفاد تقرير كويتى، اليوم الأحد، أن الهيئة العامة للاستثمار فى البلاد طلبت بشكل مفاجئ من مجلس إدارة الخطوط الجوية الكويتية بضرورة إيقاف تأسيس الشركة المساهمة أو على الأقل تجميدها.

وقالت مصادر لصحيفة "القبس" فى عددها الصادر اليوم، إن السبب وراء طلب "الهيئة" إيقاف عملية التأسيس يعود إلى رغبتها فى إعادة عمليات التقييم الخاصة بالمؤسسة، إضافة إلى إعداد دراسة جدوى جديدة قبيل تحويل المؤسسة إلى شركة مساهمة.

وأضافت أن إيقاف المضى فى عملية التأسيس التى شارفت على الانتهاء دفع وزارة التجارة والصناعة إلى الاستفسار من المؤسسة عن أسباب عدم عقد الجمعيات العمومية الخاصة بإجراءات التأسيس، حيث جاء الرد شفوياً بأن المؤسسة قد تم تبليغها من قبل الهيئة العامة للاستثمار برغبتها فى إعادة عملية التقييم ودراسات الجدوى مرة أخرى.

وكانت آخر الإجراءات التى اتخذتها المؤسسة من أجل عملية تأسيس الشركة قبيل نهاية شهر يونيو الماضى، حيث عقدت جمعية عمومية لاعتماد البيانات المالية والميزانيات الختامية وعقد التأسيس والنظام الأساسى للشركة، ولن تحتاج عملية التأسيس إلى مرسوم أميرى، إذ ستكون الإجراءات اعتيادية مع قرار وزارى فقط بتوقيع وزير التجارة.

يذكر أن الجهات ذات الصلة قد وافقت على تحويل المؤسسة إلى شركة مساهمة باسم "شركة الخطوط الجوية الكويتية" تتولى تنفيذ جميع أغراض المؤسسة، وتؤول إليها جميع الأصول المادية والمعنوية والخصوم، ويستثنى من ذلك حقوق المؤسسة الصادرة بها أحكام قضائية ضد الخطوط الجوية العراقية وجمهورية العراق وأى حقوق أخرى مرتبطة بها، وتباشر الشركة تنفيذ هذه الأحكام وتؤول حصيلة تنفيذها إلى الخزانة العامة للدولة.

واتخذت الشركة خطوات طويلة نحو إنهاء عملية التأسيس التى أوشكت على الانتهاء، إلا أن التوجه الأخير للهيئة العامة للاستثمار قد أعاد عملية التأسيس إلى نقطة الصفر.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة