روبرت فيسك: الشرق الأوسط لم يعد مرتعدا من أمريكا مثلما كان من قبل

الإثنين، 02 سبتمبر 2013 01:18 م
روبرت فيسك: الشرق الأوسط لم يعد مرتعدا من أمريكا مثلما كان من قبل الرئيس الروسى فلاديمير بوتين

كتبت ريم عبد الحميد
قال الكاتب البريطانى روبرت فيسك إن واشنطن التى كانت تجعل الشرق الأوسط من قبل يرتعش، لم يعد أحد يأخذها على محمل الجد، مشيرا إلى أن قادة الغرب الحاليين يدفعون ثمن خيانة الأمانة من قبل الرئيس الأمريكى السابق جورج بوش وحليفه رئيس وزراء بريطانيا الأسبق تونى بلير.

وأوضح فيسك فى مقاله بصحيفة "الإندبندنت" البريطانية أن لبنان وسوريا ومصر، دول كانت ترتعد من قبل عندما تتحدث واشنطن، لكنها تضحك الآن. والأمر لا يتعلق فقط بما حدث لرجال الدولة فى الماضى. فلا أحد يعتقد أن كاميرون مثل تشرشل أو أن الرجل السخيف فى البيت الأبيض، يقصد أوباما، هو روزفيلت، على الرغم من أن بوتين ربما يبدو مثل ستالين.

ولكن الأمر يتعلق أكثر بالمصداقية. فلم يعد أحد فى الشرق الأوسط يأخذ أمريكا على محمل الجد بعد الآن. وتكفى مشاهدة خطاب أوباما يوم السبت لنعرف السبب.

وانتقد فيسك حديث أوباما قائلا إنه تحدث بالطريقة الأكثر عنصرية عن الخلافات الطائفية القديمة فى الشرف الأوسط، وتساءل فيسك: منذ متى ورئيس أمريكا خبير فى مثل هذه الخلافات الطائفية المفترضة.. فطالما ظهرت لنا خرائط للعالم العربى تلون فيها منطق الشيعة والسنة والمسيحيين، لكن لم تظهر صحيفة أو ورقة أمريكية واحدة تحمل خريطة ملونة لواشنطن أو شيكاغو توضح مناطق السود والبيض بالشوارع.

ويمضى الكاتب قائلا إن ما كان مذهلا حقا هو مدى جرأة قادة الغرب فى التفكير بأن يستطيعون مرة أخرى إقناع ناخبيهم بأكاذيبهم؟

ويستدرك فيسك قائلا: هذا لا يعنى أن النظام السورى لم يستخدم الغاز ضد شعبه، وهى عبارة أشبه بما كان يقال على صدام حسين عندما أراد الغرب الحرب على العراق، لكن هذا يعنى أن القادة الحاليين فى الغرب يدفعون الآن ثمن خيانة بوش وبلير للأمانة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة