"جبرائيل" يطالب لجنة الخمسين بـ"كوتة" للأقباط والمرأة والشباب والنوبيين

الإثنين، 02 سبتمبر 2013 01:30 م
"جبرائيل" يطالب لجنة الخمسين بـ"كوتة" للأقباط والمرأة والشباب والنوبيين نجيب جبرائيل

كتب مايكل فارس
أعد الدكتور نجيب جبرائيل رئيس الاتحاد المصرى لحقوق الإنسان، مذكرة مهمة يقدمها إلى لجنة الخمسين المكلفة بإعداد دستور مصر القادم، طالبا فيها فكرة تضمين الدستور كوته للأقباط والمرأة والشباب والنوبيين، وهذا لا يعد تمييزا بين المواطنين فى ظل ظروف وتجارب مريرة مرت بها هذه الفئات وظلت محرومة طوال 30 عاما من التمثيل الحقيقى فى البرلمان.

وأوضح جبرائيل، فى تصريحات صحفية، أن مشاركة الأقباط والمرأة والشباب والنوبيين فى ثورة 30 يونيو، وباعتبارهم عوامل جوهرية فى نجاح هذه الثورة أما فى ظل نظام الانتخاب الفردى المزمع العمل به فى انتخابات البرلمان القادم فسوف ينعدم فرص فوز سواء الأقباط أو المرأة أو الشباب أو النوبيين، خاصة أنه تم إلغاء نظام العشرة المعينين وهو ما كنا نرفضه.

وأضاف جبرائيل، أن تلك القاعدة معمول بها فى القانون الدولى والمعروفة باسم قاعدة (التمييز الإيجابى)، وهى تطبق فى الدول ذات الظروف المماثلة، ومن المعروف أن جوهر الديمقراطية أن الأغلبية هى التى تضمن حقوق الأقلية.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة