خبير استراتيجى: الردع الاستباقى قد يحقق الأمن دون الحاجة إلى القوة

الثلاثاء، 17 سبتمبر 2013 05:27 ص
خبير استراتيجى: الردع الاستباقى قد يحقق الأمن دون الحاجة إلى القوة قوات الامن_أرشيفية
كتب شريف درويش

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قال العميد سمير راغب، الخبير الاستراتيجى، ورئيس ائتلاف العسكريين المتقاعدين، إن هيبة الدولة بدأت للعودة مع فض الاعتصامات وفرض حظر التجوال بشكل حقيقى والقبض على مجموعة كبيرة من قيادات تنظيم الإخوان.

جاء ذلك تعقيباً على دخول قوات الأمن قرية دلجا، والقبض على بعض العناصر المطلوبة، والذين كانوا يهددون أقباط القرية.

وأكد راغب فى تصريحاتٍ خاصة لـ"اليوم السابع"، أن تحقيق القوات نجاح فى منطقة يؤثر تأثير إيجابى مباشر على باقى المناطق ويحقق مبدأ الردع الاستباقى.

وأضاف راغب، أن الردع الاستباقى، قد يؤدى إلى تحقيق الأمن دون الحاجة للتدخل بالقوة، خاصة أن الفرق كبير بين الحملات الأمنية السابقة حتى قبل ثورة يناير، والحملة الحالية المدعومة دعم كامل بكافة الإمكانيات القتالية.

وأشار راغب إلى أن القوات تستخدم طائرات الهليكوبتر، والتى تُستَخدَم لأول مرة فى العمليات الأمنية عقب ثورة 30 يونيو، بالإضافة للتفويض الكامل للقوات لاتخاذ كل ما هو ضرورى لمواجهة الإرهاب.

ونَوَّه راغب، إلى أن الأهم من التفويض هو الدعم الشعبى الكامل للجيش والشرطة الذى يجعل المواطنين فى كل مكان فى معاونة الأمن أثناء تنفيذ مهامه القتالية والأمنية، بالإضافة إلى ارتفاع الخبرة والكفاءة القتالية والروح المعنوية للقوات بعد تنفيذ كل عملية بنجاح.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة