ذكرت تقارير إعلامية، اليوم الأحد، أن مزارعى المطاط فى تايلاند أغلقوا قطاعا من طريق سريع بجنوب تايلاند، احتجاجا على عدم التوصل لاتفاق مع الحكومة بشأن دعم أسعار المطاط.
وأفادت قناة بى بى اس التلفزيونية أن أكثر من مئة متظاهر وقفوا لحراسة شاحنات كبيرة تم إيقافها عبر الطريق 41، وهو أحد الطرق الرئيسية المؤدية إلى الجنوب أمس "السبت" ورفضوا المغادرة اليوم.
وكانت المظاهرات قد تجددت، أمس السبت، عقب أن رفض ممثلو مزارعى المطاط فى 11 من بين 16 إقليما بجنوب البلاد التوقيع على اتفاق مع الحكومة للقبول بدعم يقدر بـ2520 باهت (75.78 دولار) لكل راى (0.16 هيكتار) تعويضا عن الخسائر التى تكبدوها هذا العام؛ بسبب تراجع أسعار المطاط عالميا.
وذكرت صحيفة بانكوك بوست أن المزارعين والحكومة التايلاندية توصلا لاتفاق بشأن الدعم الأسبوع الماضى، ولكن المظاهرات تجددت أمس؛ لأن المزارعين يريدون أن يوقع على الاتفاق نائب رئيس الوزراء براشا برومنوك وليس أحد مساعديه.
وبدأت احتجاجات مزارعى المطاط الشهر الماضى، حيث طالبوا بوضع أسعار ثابتة للمطاط، والحصول على دعم مماثل للدعم الذى يحصل عليه مزارعو الأرز.
ويشار إلى أن تايلاند تعد المصدر الأكبر للمطاط فى العالم، حيث تغطى زراعات المطاط مساحة 2.9 مليون هيكتار.
وقد بدأت أسعار المطاط فى الانخفاض منذ العام الماضى عندما بدأ الطلب على المطاط يتراجع فى الصين.
صورة ارشيفية