سحابة غضب لحزب النور اعتراضا على مد الطوارئ.. مخيون: القوانين العادية كافية لمواجهة العنف ولا يمكن الاستعداد لانتخابات برلمانية ورئاسية فى ظل قوانين استثنائية.. مرة: الاستثناءات تزيد من حالة الاحتقان

الجمعة، 13 سبتمبر 2013 08:26 ص
سحابة غضب لحزب النور اعتراضا على مد الطوارئ.. مخيون: القوانين العادية كافية لمواجهة العنف ولا يمكن الاستعداد لانتخابات برلمانية ورئاسية فى ظل قوانين استثنائية.. مرة: الاستثناءات تزيد من حالة الاحتقان د. يونس مخيون رئيس حزب النور

كتب كامل كامل ورامى نوار


شن حزب النور، الذراع السياسية للدعوة السلفية، هجوماً عنيفاً على قرار مد حالة الطوارئ، مؤكدا أن القوانين العادية كافية لمواجهة المخاطر التى تواجه البلاد الآن.

وأكد الدكتور يونس مخيون، رئيس حزب النور، أن فى القوانين العادية كفاية لمواجهة حوادث العنف ومحاسبة من يقوم بها، مضيفا فى تصريحات مساء أمس: "نرى أن القوانين الاستثنائية لن تنهى حالة العنف ولكن الذى يعمل على إنهائها هو المزيد من الحرية واحترام حقوق الإنسان وسيادة القانون وتحقيق مبدأ العدل والمساواة بين المصريين، وإرساء العدالة الاجتماعية."

واعتبر مخيون أن "مد حالة الطوارئ يبعث برسالة سلبية عن مصر للخارج، مما يؤثر تأثيرا بالغا على الاستثمار والحركة الاقتصادية عموما، كما أنه لا يمكن بناء أسس الدولة فى المرحلة القادمة من دستور واستعداد لانتخابات برلمانية ورئاسية فى ظل قوانين استثنائية" على حد قوله.

وأوضح أن بناء المؤسسات وإرساء أسس الدولة لا يمكن أن يتم إلا فى ظل أجواء طبيعية غير استثنائية حتى يكتب لها النجاح والبقاء وتابع بقوله "نرفض العنف بشدة، كما أننا حريصون على استتباب الأمن ولكن فى إطار القوانين العادية.
ومن جهته أكد المهندس جلال مرة أمين حزب النور، أن القوانين الاستثنائية فى الحالة المصرية ربما تؤدى إلى دوام الحالات الاستثنائية التى قد تفتح أبواب تقييد الحريات على المستوى العام والخاص، وكذلك ربما تؤدى إلى زيادة الاحتقانات الأمنية التى ربما تعصف باستقرار مصر السياسى والاقتصادى والاجتماعى.
وأضاف "مرة" فى بيان مساء أمس: "نرى أن القوانين العادية فيها الكفاية لوقف التجاوزات والتعديات على أمن الوطن والمواطنين".
يأتى ذلك فى الوقت الذى انتقد فيه الدكتور ياسر برهامى، قرار وزير الأوقاف الذى ينص على إغلاق المساجد الصغيرة فى يوم الجمعة التى تقل مساحتها عن 80 مترا، والصلاة فى المساجد الكبرى فقط.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة