الجارديان: وكالة الأمن الأمريكية نقلت لإسرائيل معلومات قبل مراجعتها

الجمعة، 13 سبتمبر 2013 03:51 ص
الجارديان: وكالة الأمن الأمريكية نقلت لإسرائيل معلومات قبل مراجعتها صورة أرشيفية
لندن (رويترز)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
قالت صحيفة الجارديان البريطانية يوم الخميس نقلا عن وثائق حصل عليها إدوارد سنودن الموظف السابق بوكالة الأمن القومى الأمريكى أن الوكالة تمرر بشكل منتظم معلومات استخبارات إلى إسرائيل دون أن تحذف منها التفاصيل الخاصة بمواطنين أمريكيين.

وذكرت الصحيفة أنه بموجب مذكرة تفاهم تم الاتفاق عليها من حيث المبدأ فى مارس آذار 2009 فإن وكالة الأمن القومى تتبادل معلومات مع إسرائيل قد تتضمن تفاصيل مكالمات هاتفية ورسائل بالبريد الالكترونى من مواطنين أمريكيين جرى تسجيلها فى اطار برنامج للتنصت دون أى قيد قانونى ملزم على استخدام الإسرائيليين لهذه البيانات.

وقالت الصحيفة أن تقديم بيانات قبل مراجعتها إلى دولة أجنبية يتعارض مع ضمانات قدمها الرئيس الأمريكى باراك أوباما لحماية خصوصية المواطنين.

وتؤكد مذكرة التفاهم التى تقع فى خمس صفحات على ضرورة احترام حق الأمريكيين فى الخصوصية لكنها تسمح لإسرائيل بالحصول على معلومات استخبارات لم تخضع لعملية "تقليص" لحماية الخصوصية.

وقالت الجارديان أن المذكرة التى تسمح لإسرائيل بالحصول على بيانات تحتوى على معلومات عن شخصيات مواطنين أمريكيين لمدة تصل إلى عام نصت على أنه لن تجرى مراجعتها مسبقا من قبل وكالة الأمن القومى.

وبينما وافق الإسرائيليون على ألا يتعمدوا استهداف الأمريكيين الذين كشفت عن شخصياتهم فانه لا توجد وسائل قانونية تضمن تنفيذ هذا الشرط.

وقالت الجارديان أن وكالة الأمن القومى لم تنف فى بيان ردا على تقريرها أن البيانات التى تم نقلها لإسرائيل تتضمن تفاصيل شخصية خاصة بمواطنين أمريكيين لكنها قالت أن هذا الاجراء يتقيد بالقواعد التى تنظم خصوصية المواطنين.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة