قال الشيخ أحمد كريمة، أستاذ الشريعة بجامعة الأزهر، إن تنظيم أنصار بيت المقدس وهمى ولا وجود له، وإن جماعة الإخوان والسلفية الجهادية تنفذ عمليات إرهابية تحت هذا الاسم.
وأضاف "كريمة" ببرنامج "فى الميدان" مع الإعلامية رانيا بدوى على قناة التحرير، أن الجهة الوحيدة التى تقف وراء العنف فى سيناء هى "عرب سيناء"، مؤكدا ما قاله بأن منفذى العمليات الإرهابية فى سيناء لديهم القدرة على العيش والتنقل بحرية فى سيناء.
وأشار "كريمة" إلى أن انتشار الفكر السلفى فى سيناء، سببه إهمال مبارك لسيناء الـ30 عاما الماضية، مما أدى إلى هدم المجتمع هناك، وأكد كريمة أنه لا يتهم كل عرب سيناء ولكن بعضهم، قائلا "المخابرات الحربية تعرفهم جيدا"، وشدد على أن فكر السلفية الجهادية متشدد وقائم على تكفير المجتمع، مضيفا أنهم لن يتراجعوا حتى إذا جاءهم "نبى".