الجيش والشعب يغيران رؤية العالم لـ30 يونيو"..بهاء الدين شعبان": الجميع أدرك مراهنته على وهم الإخوان وعلينا الحذر من خداع أمريكا"..وزير الخارجية الأسبق": الجهود الدبلوماسية نجحت فى تغيير الموقف العالمى

الثلاثاء، 10 سبتمبر 2013 11:54 ص
الجيش والشعب يغيران رؤية العالم لـ30 يونيو"..بهاء الدين شعبان": الجميع أدرك مراهنته على وهم الإخوان وعلينا الحذر من خداع أمريكا"..وزير الخارجية الأسبق": الجهود الدبلوماسية نجحت فى تغيير الموقف العالمى بهاء الدين شعبان
كتب محمود عثمان

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تتواصل الجهود التى تبذلها الجهات الرسمية والقوى السياسية لنقل حقيقة ثورة 30 يونيو إلى العالم الخارجى وبيان أن ما حدث هو ثورة شعبية قام بها الشعب المصرى للتخلص من نظام الإخوان.

ومن المتوقع أن يلتقى نبيل فهمى وزير الخارجية المصرى نائب رئيس حزب الشعب الجمهورى المعارض بتركيا عقب عودته من فرنسا فى حين استضاف التحالف الديمقراطى الثورى سفير 12 دولة من دول أميركا اللاتينية لتوضيح حقيقة الموقف والتقى حمدين صباحى المرشح لسابق وقائد التيار الشعبى بالسفير الفنزويلى الذى أكد أن ما يحدث فى مصر ثورة شعبية بالإضافة إلى وفد أعضاء الكونجرس الذى زار مصر وتحدث بحماسة عن 30 يونيو، وقبله سفر وفد دبلوماسى شعبى إلى جنيف.

وقال أحمد بهاء الدين شعبان منسق الجمعية الوطنية للتغيير، إن ما حدث من تحسن فى موقف الدول الأجنبية من إدراك لأن ما حدث فى 30 يونيو لم يكن انقلابا عسكريا وإنما ثورة يعود الفضل الوحيد فيه إلى الشعب المصرى الذى دافع عن ثورته ووقف خلفها، حينما تنكر أعداؤها مع البدء فى تنفيذ خارطة الطريق وثبات الشعب صاحب الفضل الأول والأخير.

وأوضح شعبان لـ"اليوم السابع" أن العالم يعترف بمن ينجح فى فرض سياسة الأمر الواقع وأن الشعب فرض إرادته ودافع عنها وانتصر على جماعة الإخوان المسلمين وخذل أنصارها فى الداخل والخارج فلم يعد هناك منها ما يمكنهم أن يعولوا عليه بعد أن تفككت وافتقدت قدرتها على الحشد.

وأكد شعبان أن جماعة الإخوان تحولت إلى الإرهاب عقب أن حققت فشلا سياسيا ذريعا فتحولت إلى الإرهاب والعنف والعالم كله يكره الإرهاب ومن يلجأ لهذا السلاح يفقد احترام الجميع والجيش لعب دورا كبيرا أيضا فى تحسين صورة الثورة أمام العالم وخصوصا بمواجهته للبؤر الإرهابية فى سيناء وقطع كل الطرق على الإخوان من أجل العودة إلى السلطة بمواجهته لعناصر التخريب والعنف.

واستطرد شعبان الإخوان ظهروا أنهم مجموعة مشرذمة بلا رأس وأنهم تربوا على السمع والطاعة فعندما سقطت قيادتهم لم يتمكنوا من الإبداع وفقدوا بوصلة التوجه والقدرة على التصرف.

وقال شعبان العالم أدرك أنه كان يراهن على وهم اسمه جماعة الإخوان المسلمين وأنها القوى السياسية الوحيدة التى كانت قادرة على الحشد وتحقيق الاستقرار لمصر فلجوئها للعنف والاغتيالات والإرهاب كان بمثابة إعلان إفلاس لأن القوى تأتى من السلمية ومن يستخدم العنف والإرهاب يسقط من نظر الجميع.

وشدد شعبان على أن جماعة الإخوان وقادتها فقدوا المصداقية لدى الشعب واحترامه ومساندته بعدما سلكت طريق الإرهاب مضيفا "حديث عدد من أعضاء الكونجرس الذين زاروا مصر بحماس شديد عن ثورة 30 يونيو يجب أن نحذر منه لأنها من الممكن أن تكون جزءا من الخداع الاستراتيجى من قبل أمريكا قبل ساعات من توجيه الضربة المنتظرة لسوريا".

وقال السفير محمد العرابى رئيس حزب المؤتمر ووزير الخارجية الأسبق، إن الجهود الشعبية والدبلوماسية المستمرة نجحت إلى حد كبير فى تغيير الرأى العام العالمى والتأكيد على أن ما حدث فى 30 يونيو فى مصر كان ثورة شعبية وليس انقلابا عسكريا.

وأشار العرابى إلى أن الجهود وحدها لن تكون هى القادرة على تغيير موقف الرأى العام العالمى ولكننا نحتاج إلى استمرارها لإثبات حقيقة ما حدث فى 30 يونيو من حراك شعبى.

وأوضح العرابى أن زيارة السفير نبيل فهمى لرئيس حزب المعارضة فى تركيا لن يهدف إلى تغيير الموقف التركى الرسمى من ما يحدث فى مصر والذى يقوده أردوغان رئيس الوزراء التركى.

وقال السفير إيهاب وهبة مساعد وزير الخارجية الأسبق، إن وزارة الخارجية والجهات المسئولة والقوى السياسية تبذل جهوداً كبيرة من أجل توضيح الصورة الحقيقية للعالم حول خروج الشعب المصرى فى 30 يونيو وأن تلك الجهود أوشكت على تحقيق هدفها.

وأضاف وهبة لـ"اليوم السابع": أعضاء الكونجرس الأمريكى أتوا لزيارة مصر وهناك تفهم للعالم لطبيعة ما حدث والانطباع الذى سيأخذه أعضاء الكونجرس بعد لقاء المصريين سينقلونه إلى بلادهم محمولا بقناعتهم الجديدة عن الأحداث.

وثمن وهبة جهود وزارة الخارجية فى هذا الشأن، حيث من المنتظر أن يلتقى وزير الخارجية المصرى مع قوى المعارضة بتركيا غداً، مشيراً إلى أن إمكانية زيارة بعض الدول يوضح الصورة أكثر وكذلك استقبال القوى السياسية لسفراء الدول الأجنبية.

واستطرد وهبة: كل ما نريده هو توضيح حقيقة ما حدث بحيث لا ينساق العالم وراء أفكار ليس لها أى أساس ولنوضح أن الشعب المصرى خرج فى 30 يونيو، وبناء عليه تم وضع خارطة الطريق وجارى البدء فى تنفيذ خطواتها.

وأوضح وهبة أن بدء لجنة الخمسين فى تعديل الدستور خطوة مهمة لإقناع الرأى العام العالمى بسلامة موقفنا، لأن كل ما اتخذ من إجراءات عقب 30 يونيو جاء كرد فعل لمطالب الشعب المصرى، التى عبر عنها فى 30 يونيو.







مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة