الرافضون للجنة الخمسين لتعديل الدستور.. إخوان بلا عنف: أقصت التيار الإسلامى.. "مصر القوية": جاءت من "جبهة الإنقاذ".. شاهندا مقلد: لم تمثل المرأة والفلاحين بشكل لائق.. وعمال يرفضون ممثليهم

الأحد، 01 سبتمبر 2013 10:30 م
الرافضون للجنة الخمسين لتعديل الدستور.. إخوان بلا عنف: أقصت التيار الإسلامى.. "مصر القوية": جاءت من "جبهة الإنقاذ".. شاهندا مقلد: لم تمثل المرأة والفلاحين بشكل لائق.. وعمال يرفضون ممثليهم عبد المنعم ابو الفتوح

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
رغم الترحيب والارتياح الذى أبداه البعض من تشكيل لجنة الخمسين لتعديل الدستور اليوم، إلا أن الاختيارت لم تسلم من الانتقادات من قبل شخصيات سياسية وفكرية.

أعلنت حركة "إخوان بلا عنف" عن رفضها بشكل قاطع التشكيل الحالى للجنة الخمسين لتعديل الدستور، بسبب ما أسمته بـ"إقصاء التيار الإسلامى بشكل كامل فى رغبة تدل على وجود بواعث لإقصاء تيارا بكامله"، مؤكدا أن تلك السياسات تزيد من الاحتقان الموجود حاليا بالشارع.

وأكدت الحملة عبر حسابها على "تويتر" أن إقصاء جماعة الإخوان من التمثيل فى لجنة الخمسين يؤكد أن النظام الحالى لا يفرق بين من تورط فى العنف ومن لم يتورط فى العنف، وأن الحركة تعلن عن اعتزامها رفع دعوى قضائية أمام محكمة القضاء الإدارى لإبطال عمل اللجنة لعدم تمثيل جميع التيارات السياسية باللجنة وتناشد الحركة المتحدث الإعلامى باسم الرئاسة تحرى الدقة فى تصريحاته، حيث لم يتم توجيه أى دعوة مطلقا لشباب الإخوان للمشاركة فى إعداد الدستور.
أكد أحمد إمام، المتحدث باسم حزب مصر القوية، الذى أسسه الدكتور عبد المنعم أبو الفتوح، أن تشكيل لجنة الخمسين المعنية بكتابة الدستور، قائم على أساس استقطابى، مضيفا: "مثلما كنا نقول أن دستور 2012 إخوانى، فإن الدستور الجديد سيكون إنقاذى، فمعظم أعضاء لجنة الخمسين أعضاء بجبهة الإنقاذ الوطنى".

وأضاف "إمام"، فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع"، أن تشكيل لجنة الخمسين، هو مجرد استبدال لجنة منتخبة معيبة بأخرى معينة معيبة أيضا، مشيرا إلى أن اللجنة تضم أعضاء بجبهة الإنقاذ، وأكثر الشخصيات معارضة لجماعة الإخوان المسلمين خلال الفترة الماضية، ولا تعبر عن شرائح وفصائل المجتمع.

وحول اختيار الدكتور كمال الهلباوى، عضو اللجنة الاستشارية لحزب مصر القوية بلجنة الخمسين، أوضح "إمام"، أنه تم اختيار "الهلباوى" بصفته الشخصية، كشخصية عامة، خاصة وأن الحزب أعلن عدم مشاركته منذ البداية فى اللجنة.

وأشار المتحدث باسم حزب مصر القوية، إلى أن الحزب سيتبع نفس الخطوات التى اتخذها عندما رفض المشاركة بدستور 2012، حيث سيشكل لجنة داخلية لإعداد مسودة دستور بناء على استطلاعات الرأى ونقاش مجتمعى حقيقى، ثم سيعرضها الحزب إعلاميا، لافتا إلى أن خطوة عرضها على اللجنة للأخذ بالمقترحات التى جاءت بالمسودة، أمر سابق لأوانه، ومن الممكن عرض المسودة فى حالة اطمئن الحزب بأن هناك تقدم على المسار السياسى الديمقراطى.

قال يسرى معروف، رئيس اتحاد عمال مصر الديمقراطى، إن الرئاسة تجاهلت أقوى اتحادين ممثلتين عن العمال وهما الاتحاد المصرى للنقابات المستقلة واتحاد عمال مصر الديمقراطى، موضحاً أنهم طالبوا كثيراً بحل الاتحاد الحكومى الذى يقف ضد العمال وضد صدور قانون الحريات النقابية، وأن جبالى المراغى وأحمد خيرى لن يمثلا العمال.

وأضاف "معروف" فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، أن هناك اعتراضاً كبيراً من قبل القيادات العمالية لتمثيلهم فى اللجنة المنوطة بتعديل الدستور "الخمسين"، مؤكداً ضرورة أن يكون ممثل العمال على علم بمشاكلهم، وأن جبالى المراغى يعد رئيساً باطلاً لاتحاد عمال غير موجود.

اعترضت الناشطة السياسية شاهندا مقلد، عضو المجلس القومى لحقوق الإنسان، على أعضاء لجنة الخمسين لتعديل الدستور، مؤكدة أن اللجنة افتقدت تمثيل المرأة والفلاحين بشكل يليق بقيمتهم.

وحول اعتراضها على تمثيل المرأة، قالت: "مقلد" فى تصريحات خاصة لـ"اليوم السابع"، تمثيل المرأة ضعيف جداً، واللائى تم اختيارهن فى لجنة الخمسين كن خارج التوقعات، وليس منهن واحدة لها خبرة فى تعديل الدستور مع احترامى لهن جميعاً.

وعلى الجانب الآخر، أكدت الناشطة السياسية، أن هناك 26 نقابة واتحاد للفلاحين تقدموا باسم ائتلاف الفلاحين بترشيحاتهم لأعضاء فى لجنة تعديل الدستور، ولم يلتفت إليها نهائياً، مؤكدة أنه تم فرض أشخاص يمثلون الفلاحين لا يحظون بترحيب منهم.

وقالت "مقلد"، إنها أرسلت برقية احتجاج لرئيس الجمهورية ورئيس الوزراء على لجنة تعديل الدستور، تضمنت اقتراح زيادة عدد اللجنة من 50 إلى 100 عضو حتى تمثل عدداً أكبر.


موضوعات متعلقة..


◄القوى المدنية ترحب بتشكيل لجنة الخمسين لتعديل الدستور.. سرى الدين: الأعضاء تم اختيارهم بعناية.. الحريرى: تنوع اللجنة يساعد على وضع دستور يليق بمصر.. أبو حامد: أتمنى لهم التوفيق فى إنجاز الدستور





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة