باريس تطلب من طهران "إظهار جديتها" فى ملفها النووى

الأربعاء، 07 أغسطس 2013 06:38 م
باريس تطلب من طهران "إظهار جديتها" فى ملفها النووى أرشيفية

باريس (ا ف ب)
دعت فرنسا الأربعاء إيران ورئيسها الجديد حسن روحانى ب"إظهار جديتها" فى الملف النووى "من خلال خطوات ملموسة من شأنها تبديد القلق الدولى"، وصرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الفرنسية خلال مؤتمر صحفى عبر الإنترنت غداة لقاء بين وزير الخارجية لوران فابيوس والسفير الإيرانى فى باريس على اهانى "لاحظنا تأكيد رغبة فى الحوار أعرب عنها الرئيس روحانى".

وأضاف "على إيران أن تثبت جديتها من خلال تقديم أجوبة محددة لمقترحات الماتى ومن خلال مبادرات ملموسة تبدد قلق الأسرة الدولية بشأن برنامجها النووي"، وفى النصف الأول من السنة قدمت مجموعة 5+1 (الدول الخمس الدائمة العضوية فى مجلس الأمن الدولى وألمانيا) مقترحات لإيران فى الماتى كخفض مستوى التخصيب خلال المفاوضات، وقال "إذا كانت إيران فعلا مستعدة فان فرنسا مستعدة مع شركائها فى مجموعة 5+1 لاستئناف المحادثات".

وأمس أعرب فابيوس "عن رغبة فرنسا فى أن يسجل تولى روحانى الرئاسة مرحلة جديدة فى العلاقات مع إيران"، وأضاف "فرنسا مستعدة مثل شركائها للعمل مع السلطات الجديدة لكنها تنتظر من إيران خطوات ملموسة لتبديد قلق المجتمع الدولى من برنامجها النووى وموقفها من الملف السورى ووضع حقوق الإنسان"، ورغم نفيها تتهم الدول الغربية وإسرائيل إيران بالسعى إلى امتلاك السلاح الذرى. وتخضع طهران لعقوبات دولية شديدة تسببت بأزمة اقتصادية خطيرة.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة