قالت صحيفة التايمز البريطانية إنه من المتوقع أن تعرض المملكة العربية السعودية على الرئيس المعزول الدكتور محمد مرسى اللجوء إليها فى محاولة لحل الأزمة التى تعصف فى البلاد.
ونقل ميشال بينيون وكاثرين فيليب فى مقالهما بالصحيفة اليوم الذى حمل عنوان "السعودية قد تعرض على مرسى اللجوء إليها لحل الأزمة المصرية"، عن مصادر مصرية قولها إن "السعودية تواقة لحل الأزمة التى تعصف بمصر، والسماح للرئيس المصرى المعزول بالمغادرة وإسقاط التهم الجنائية عنه".
وأضاف المقال أنه بالرغم من كرهم الشديد للإخوان المسلمين إلا أن السعوديين تواقين لحل الأزمة التى تعصف بمصر، والسماح للرئيس المصرى المعزول بالمغادرة وإسقاط التهم الجنائية عنه، مما يفسح المجال للجيش المصرى والحكومة المؤقتة بالتوصل إلى حل مع الإسلاميين، لافتا إلى أن السعودية لها تاريخ فى توفير اللجوء إلى القادة المعزولين، إلا أن أولئك الرؤساء المنفيين فى السعودية لا يحق لهم التعاطى فى الشئون السياسية ونادراً ما يراهم أحد.
وبحسب الصحيفة، فإن جميع الذين التقوا مرسى بعد عزله، وجدوا أنه ما زال مقتنعاً بأنه سيعود مجدداً لسدة الحكم، وأنه من المتوقع قبوله بمنفى مؤقت إما فى تركيا أو قطر، إلا أنه ليس هناك أى إشارات إلى أن قطر مستعدة للقيام بهذه الخطوة من أجله، كما أن قطر قد لا تستطيع توفير حماية كافية له، وقالت مصادر إن الجيش المصرى مصمم على الابتعاد عن المواجهة.
وأشارت التايمز إلى أن الإسلاميين يعتقدون أن الغرب سيدعم مطالبهم بعودة مرسى إلى سدة الرئاسة، إلا أن الحكومة المصرية تأمل بأن يتمكن ممثلو الاتحاد الأوروبى والولايات المتحدة المتواجدين فى القاهرة بإقناع الإخوان المسلمين بأنهم لن يستطيعوا العودة إلى الحكم.
وختم المقال بالقول إن بعض المحللين السياسيين أشاروا إلى أن بعض قادة الإخوان المسلمين يفضلون المواجهة التى تجعلهم يظهرون بأنهم شهداء.
التايمز البريطانية: السعودية قد تعرض على مرسى اللجوء لحل أزمة مصر
الأربعاء، 07 أغسطس 2013 10:55 ص