استمرار نشاط البعثات الدبلوماسية المصرية فى الخارج.. سفراؤنا باليابان وقبرص ومالطا يؤكدون على تنفيذ خارطة الطريق.. ونشاط مكثف فى القاهرة مطلع الأسبوع.. وفهمى يلتقى وزراء خارجية السعودية والبحرين

السبت، 31 أغسطس 2013 12:04 ص
استمرار نشاط البعثات الدبلوماسية المصرية فى الخارج.. سفراؤنا باليابان وقبرص ومالطا يؤكدون على تنفيذ خارطة الطريق.. ونشاط مكثف فى القاهرة مطلع الأسبوع.. وفهمى يلتقى وزراء خارجية السعودية والبحرين وزير الخارجية نبيل فهمى
كتبت أميرة عبد السلام

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
حالة من النشاط الدبلوماسى تسيطر على السفارات المصرية فى الخارج لتوضيح حقيقة الوضع فى مصر مع التأكيد المستمر على الالتزام الحكومى والشعبى بتنفيذ خارطة الطريق بالتزامن مع بداية أسبوع مكثف باللقاءات الدبلوماسية فى القاهرة، حيث يلتقى وزير الخارجية بكل من وزراء خارجية قبرص والبحرين والسعودية على مدار الأيام القليلة القادمة.

وعلى الجانب الدبلوماسى الخارجى أجرى هشام الزميتى سفير مصر فى طوكيو عددا من لقاءات مع مجموعة من كبار الصحفيين اليابانيين المختصين بمتابعة الأوضاع فى مصر والذين يمثلون كبريات الصحف اليابانية، أكد خلالها أن عودة الاستقرار تدريجياً للشارع المصرى يطرح أهمية إعادة الجانب اليابانى النظر فى المستوى المرتفع لتحذير السفر إلى مصر بهدف خفضه بما يتيح استئناف الحركة السياحية اليابانية إلى مصر فى أقرب فرصة ممكنة، وطالب الزميتى وسائل الإعلام اليابانية بالموضوعية والواقعية ونقل الصورة الحقيقية لما يجرى فى مصر، واستطرد "الزميتى" أن شعب مصر بنجاح ثورته فى 30 يونيو استعاد هويته السمحة ومهد الطريق نحو ديمقراطية تقوم على التعددية فى إطار الوحدة والتسامح ونبذ العنف.

كما أجرت د. هبة المراسى سفيرة مصر فى نيقوسيا عدة لقاءات مع وزير الخارجية القبرصى وكبار مسئولى الخارجية القبرصية للتأكيد على استقرار الأوضاع الأمنية بالمناطق السياحية فى مصر، وقد أبلغت الخارجية القبرصية المراسى قرارها الإسراع فى تخفيض حظر السفر إلى مصر وذلك فى ضوء الزيارة المرتقبة لوزير الخارجية القبرصى إلى القاهرة، وأعلنت الخارجية القبرصية أن كل من مناطق شرم الشيخ ودهب ونويبع وطابا ودير سانت كاترين آمنة تماماً.

كما أجرت السفيرة د. ماجدة بركة سفير مصر فى فاليتا لقاءات بعدد من وسائل الإعلام تضمنت جريدتا مالطا تايمز وتروشا الأوسع انتشاراً فى مالطا وكذا عقدت لقاء تلفزيونيا مع قناة مليتا أوضحت من خلاله خلفيات الأحداث وحقائقها فى مصر، وأكدت الحرص على حقن الدماء المصرية وتغليب روح المصالحة وضمان الحريات السياسية والمدنية والالتزام بحكم القانون.

وصرح محمد عبد الحميد قاسم سفير مصر فى هلسنكى بأن شركات السياحة الاستونية قررت الاستمرار فى برامجها السياحية فى مصر فى موسم الشتاء القادم وأكد مسئولو هذه الشركات أن الاستمرار فى تنظيم الرحلات السياحية خلال موسم الشتاء القادم يرتبط بالوضع الأمنى الذى تشهده مصر والذى يتجه نحو التحسن.

وعقدت السفيرة هبة سيدهم سفير مصر فى سلوفينيا لقاء مع سكرتير الدولة للعلاقات الخارجية وأدلت بأحاديث لعدد من القنوات التلفزيونية السلوفينية أكدت فيها على الرفض الشعبى المصرى لعملية الإقصاء التى شهدتها البلاد خلال العام المنصرم، كما أوضحت حقيقة استخدام أنصار الرئيس السابق للأسلحة والعنف فى بعض ميادين مصر، وتم تقديم صور للرئاسة والخارجية السلوفينية توضح حجم العنف ضد المنشآت الرسمية والمساجد والكنائس وقتل 25 جنديا مصريا فى سيناء فى مشهد دموى.

والتقى السكرتير أول حازم زكى القائم بالأعمال بالإنابة بسفارة مصر فى الإكوادور بمساعد وزير الخارجية الإكوادورى لشئون أفريقيا وآسيا والأقيانوس، حيث تم إطلاعه على أهم التطورات السياسية الأخيرة فى مصر، وملقياً الضوء بشكل خاص على التزام الحكومة المصرية بتنفيذ خارطة الطريق والانتهاء بالفعل من المرحلة الأولى من خطوات تعديل الدستور، مؤكدا على انفتاح السلطات المصرية على مشاركة جميع الأطياف فى هذه المرحلة بما فيها كافة التيارات الإسلامية بشرط عدم انخراطها فى العنف.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة